Заселение Ивановского района Амурской области
             

Ивановский район в истории Амурской области (к 150-летию Амурской области)


Ивановский район

 Вместе с Амурской областью Ивановский район с момента его образования жил, развивался, преодолевая трудности, имел успехи и достижения. Были в его истории серьёзные переломы, трагические события. Собственно, и первые трудности обозначились ещё тогда, когда первые переселенцы с середины XIX века в тяжелейший условиях преодолевали тысячные километры из центральных районов России, заселяли и осваивали удобные для хлебопашества пустующие земли и обширные луга для развития животноводства.
Ивановский район расположен на юго-западе Амурской области. Граничит с Благовещенским, Тамбовским, Октябрьским, Ромненским и Белогорским районами. Районный центр – село Ивановка – находится в 34 км. от областного центра г. Благовещенска. В районе 33 населенных пункта с населением 28778 человек. Занимает территорию 2643 кв.км. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 198866 гектаров, 12% от областного показателя. Это один из наиболее благоприятных сельскохозяйственных районов амурской области. В 60-е – 80-е годы прошлого столетия являлся одним из основных поставщиков продукции полеводства и животноводства не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке. К концу 80-х годов посевная площадь составляла 138228 гектаров. Из них зерновыми было занято 52500 гектаров, соей – 43300, картофелем - 870, овощами – 385. Под кормовые культуры отводилось 38739 гектаров. В полной мере вносились минеральные удобрения, гербициды, что обеспечивало увеличение урожайности всех культур, создавало достаточную кормовую базу для поголовья скота и птицы и дальнейшего его увеличения. В этих целях с 1977 по 1985г.г. в колхозах «Родина», «Зарево» построены современные животноводческие комплексы на 800 и 1200 голов крупного рогатого скота молочного направления, телочный и откормочный комплекс в селах Солнечное и Среднебелая, в Ивановке – свинокомплекс «Исток» на 9 тыс. голов, Среднебельская птицефабрика.
Березовский и Среднебельский хлебоприёмные пункты полностью обеспечивали приём и переработку зерна и сои, а также часть этой продукции из других районов. Березовский овощеконсервный завод и Среднебельская заготовительная база успешно справлялись с заготовкой и переработкой овощей.
В результате увеличения кормовой базы в 80-е годы поголовье крупного рогатого скота к концу 80-х годов достигло 34889 единиц, в т.ч. коров 11750, свиней 39800 голов, птицы 1млн. 37 тысяч, кур-несушек 434 тысячи. Птицефабрика обеспечивала население района молодняком птицы. Район стабильно выполнял планы сдачи государству продукции полеводства и животноводства. В среднем заготовки этой продукции составляли: зерновых – 50000 тыс. тонн, сои – 22000, картофеля – 4500, овощей – 3200, мяса – 6000 тыс. тонн, яиц – 72 млн.
В развитии сельскохозяйственных отраслей района значительную помощь оказывали Березовская сельхозтехника, Среднебельское специализированное предприятие по ремонту комбайнов, Ивановский агропромспецмонтаж, Ивановская и Березовская мелиоративные организации. В колхозах и совхозах строится жильё по современным проектам, в том числе и для переселенцев. Экспериментальные застройки в Солнечном и Дмитриевке преобразили эти села.
Для строительства производственных объектов жилья, учреждений сферы обслуживания, народного образования, культуры создаётся мощная строительная база: три передвижные механизированные колонны, прорабский участок «Амурремстрой» в райцентре, Сребнебельский строительный комбинат. Последний в масштабе села представлял огромную базу строительной индустрии: заводы железобетонный и керамзитный по выпуску красного кирпича в объёме 10 млн. шт. в год, и завод крупнопанельного домостроения. Все эти строительные организации входили в состав областных объединений и трестов. Некоторые из них обеспечивали строительными материалами и конструкциями и другие районы.
За три десятилетия строительные организации ввели в строй 16 средних, восьмилетних и начальных школ, комплекс школы-интерната, Дом пионеров, пионерский лагерь на 240 мест. В селах появились новые дома культуры, клубы, библиотеки, учреждения медицины. В с. Ивановка построены хлебозавод, колбасный и коптильный цеха, цех безалкогольных напитков, кафе, столовая, пекарня – в Березовке, столовые – на центральных усадьбах колхозов и совхозов.
В начале 80-х годов вводится в строй новая база Ивановской дорожной строительной организации ПДУ № 2289 и асфальтобетонный завод. Организация пополняется новой современной техникой, ведёт ремонт и строительство дорог не только местного значения, а и территориального (Ивановка – Толстовка, Ивановка – Ерковцы – Рогозовка), и федерального значения ( Благовещенск – Белогорск).
К 1976г. значительно укрепилась материально-техническая база автоколонны 1938, значительно её парк пополнился новыми автомашинами. Она перевозит народно-хозяйственные грузы не только в нашем районе, но и на северных трактах, на строительстве Зейской ГЭС, целине.
Предприятие хорошо решает социальные вопросы, строит много квартир. Четырнадцать автобусных маршрутов связывают села района с райцентром и г. Благовещенском.
В начале 50-х годов бытовое обслуживание населения Ивановского района осуществляется артелью кустпромсоюза (с. Ивановка) в составе парикмахерской, сапожной, колёсной, пошивочной мастерских. Имелась фотография. Они не могли удовлетворить потребности населения.
Уже с 1963г. начал работу Ивановский мастерской участок Амурского областного управления бытового обслуживания населения. Это позволило улучшить сферу обслуживания села. В дальнейшем мастерской участок преобразован в комбинат бытового обслуживания (КБО). Всё больше население райцентра и сёл пользуется его услугами. Укрепление материальной базы КБО позволило открыть в районе комплексные приёмные пункты. В 70-е – 80-е годы в районе работают три дома быта, 19 комплексных пунктов. Швейные мастерские. Дом быта переводятся в разряд ателье и оказывает 22 вида услуг. Здесь же работают часовая, сапожная мастерские, ателье по ремонту телевизоров и радиоприёмников. У многих жителей отпала необходимость решать эти вопросы в областном центре.
В 60-е годы идёт процесс совершенствования обучения и воспитания в системе народного образования. Школы работают согласно Закону правительства «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принятого 5 февраля 1959г. Педагогические коллективы совершенствуют процесс обучения с производительным трудом. Внедряется в работу опыт учителей городов Липецка и Казани по активации мыслительной деятельности учащихся. Ивановская средняя школа стала методическим центром по политехническому и производственному обучению среди сельских школ области. Руководство района, педагогические коллективы уделяют особое внимание внеклассной работе, занятости детей, особенно в каникулярное время. С этой целью и создаётся необходимая база. Современный пионерский лагерь позволяет оздоровить за лето 720 детей. Ежегодно 200 школьников отдыхают в спортивном лагере, 120 трудновоспитуемых – в обороно-спортивном при войсковых частях Благовещенского гарнизона. При общеобразовательных школах в летнее время работали лагеря городского типа – 5, с охватом 365 школьников и 11 оздоровительных площадок, дом пионеров. Во всех средних школах созданы и работают в течение лета 10 ученических производственных бригад – 1100 человек. Созданы и работают звенья по ремонту школ, заготовке кормов и др. Так в 1983 учебном году всеми формами воспитательной работы во внеурочное время из 5300 обучающихся в школах района было охвачено 4127 учащихся. Эти мероприятия позволили резко сократить правонарушения среди несовершеннолетних.
В 1957г. в районе, как и во всей области, в сельских районах проходит реорганизация здравоохранения. Функции райздравотдела передаются главврачу районной больницы. С этого времени наметился качественно новый этап в развитии медицинского обслуживания населения. К началу 80-х годов в районе осуществляют медицинское обслуживание больничный комплекс в с. Ивановка, в селах Среднебелая, Березовка, Черемхово, Ерковцы – участковые больницы, на центральных усадьбах совхозов и колхозов фельдшерско-акушерские пункты. Из года в год улучшается качественный и количественный состав врачей и средних медицинских работников. В 1990г. в районе обслуживают больных 76 врачей, 178 средних медицинских работников, 28 из них повысили свою квалификацию.
В 1982 году победителями Всесоюзного соцсоревнования в честь 60-летия образования СССР по Амурской области признаны: колхоз "Зарево" и совхоз "Приозёрный" Ивановского района.
В 1982г. жители Ивановского района поддержали инициативу трудящихся г.Белогорска и включились в движение за высокую культуру села, быта и образцовый общественный порядок. Коллективы межколхозной строительной организации, колхоза «Зарево» и полеводческой бригады № 1 колхоза «Родина» через районную газету обратились ко всем жителям района с призывом развернуть соревнование за звание «Предприятие (колхоз, совхоз, село) высокой культуры труда, быта, образцового общественного порядка» и приняли конкретные обязательства. Начинание коллективов было поддержано райкомом КПСС и исполкомом районного Совета.
Были разработаны нравственные принципы села высокой культуры, нашлись последователи, движение охватило весь район. Шла повседневная работа за чистоту и порядок на производстве и личных подворьях. Тысячи взрослых и детских рук прикоснулись к благоустройству сел. Зелёные насаждения, цветы украшали села, площади, территории памятников.
Райкомом КПСС, исполкомом районного Совета разработали рекомендации по организации проведения дней благоустройства, в газете «Амурец» введена рубрика «За высокую культуру села».
Неузнаваемо преобразился районный центр-село Ивановка. К началу 90-х годов болотистое место в центре села в 26 гектаров превратилось в парковую зону: два рукотворных водоёма, лодочная станция, фонтан, дендрарий, аттракционы, качели. К проведению 2-ой областной сельской спартакиады в 1987г. был построен стадион, отвечающий требованиям проведения областных соревнований по лёгкой атлетике, а в зимнее время – по хоккею с мячом и шайбой. Детская спортивная школа готовит спортсменов – гандболистов высокого класса: два её выпускника в дальнейшем стали мастерами спорта, четверо – кандидатами в мастера спорта. К 1990г. 44 воспитанника выполнили норму 1-го спортивного разряда, свыше четырехсот – получили массовые разряды. На территории Пионерского лагеря работает туристическая база. В 1988г. разработана и реализуется комплексная программа культурно-спортивного комплекса.
В 1982 году решением бюро Амурского обкома КПСС и облисполкома поддержана инициатива Ивановского района и города Тында по развитию движения «За высокую культуру села, быта и образцовый общественный порядок».
Опыт работы Ивановцев 16 декабря 1983г. освещается в центральной газете «Сельская жизнь» в статье Ю.В. Сиротина «Станет нормой жизни». После публикации этой статьи нашлись последователи нашего опыта – рабочий посёлок Кормиловка Омской области, рабочий посёлок Бреды Челябинской области. Они обратились с просьбой более подробно поделиться опытом работы в этом плане. Что и было сделано.
Деятельность коллективов, отдельных работников сельского хозяйства, промышленности и строительства по достоинству отличалась советским строительством. За высокие показатели в 1967 и 1982г.г. переходящим
Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почёта ВДНХ СССР награждены Ивановский район и колхоз «Зарево». А по итогам за 1978г. молочно-товарная ферма № 1 этого колхоза стала победителем Всесоюзного соревнования и обладателем звездного вымпела им. Ю.А. Гагарина. Почётными Грамотой и Дипломом соответствующих Министерств РСФСР удостоены дорожная строительная организация ПДУ № 2289 (1976г.), передвижная механизированная колонна № 470 (1983г.).
Звания Героя Социалистического Труда удостоены Литвиненко Галина Пантелеевна, птичница совхоза «Среднебелький» (1966г.), Реснянский Владимир Назарович, начальник цеха по производству молока колхоза «Зарево». Сотни тружеников Ивановского района награждены орденами и медалями и другими знаками отличия.





Источники

1. Личный архив. Участие в организации и проведении многих мероприятий,
описанных в исследовании.
2. Сиротин Ю.В. Станет нормой жизни. Газета «Сельская жизнь»
г. Москва 16 декабря 1983г.
3. В.Г. Первушин. Организаторская и массово-политическая работа
Ивановского РК КПСС по развитию движения «За высокую культуру
села, быта и образцовый общественный порядок». Выступление на
семинаре секретарей горкомов и райкомов партии, ведающих вопросами
идеологии. с. Ивановка 9 – 10 июля 1985г.
4. Статистический отчёт Центральной районной больницы за 1990г.
Архив Ивановского района.
5. Статистический отчёт управления сельского хозяйства Ивановского
района за 60-е – 80-е годы. Архив Ивановского района.
6. Ярош С.С., главный архитектор района. Воспоминания.


В.Г. Первушин, директор Ивановского историко-краеведческого музея

Ивановский район образован в 1926 году и располагается на Зейско-Буреинской равнине. Граничит на севере с Белогорским районом, на востоке - с Ромненским и Октябрьским, на юге - с Тамбовским и на западе - с Благовещенским районами. Район занимает территорию площадью 2,6 тыс. кв. км.
Всего в районе 33 сельских населенных пункта. Все села охвачены автобусным сообщением. Кроме автомобильных дорог сообщение с другими населенными пунктами области проходит по железной дороге Белогорск-Благовещенск. Районным центром является село Ивановка, которое находится в 35 км от областного центра г. Благовещенска и в 28 км от железнодорожной станции Березовская - Восточный. Село Ивановка основано в 1864 году и названо в честь земского деятеля.
Численность наличного населения на 1 января 2001 года по району составила 32,7 тыс. человек (3,3% населения области). Плотность населения -12,7 человека на 1 кв. км. На территории района, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, проживает более 10 национальностей, из которых 86% русских, 6,9% - украинцев, 3,3% - белорусов, около 1% - татар.
Ископаемые - Ивановское и Ерковецкое месторождения бурых углей и Среднебельское месторождение кирпичных глин (бурые и серые, мягкие пластичные, пригодные для производства кирпича марки "100"), пески.
На 1 января 2001 года в районе зарегистрировано 495 предприятий и организаций, в том числе промышленных - 17, сельскохозяйственных – 265 (из них 223 крестьянских (фермерских) хозяйства), торговли и общепита - 29.
Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство.
Посевная площадь всех сельско­хозяйственных культур под урожай 2000 года - 74,6 тыс. га (11,3% посевных площадей области), выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, сою, картофель, овощи.
По состоянию на 1 января 2001 года поголовье крупного рогатого скота составило 9,0 тыс. голов, в том числе коров - 4,6 тыс. голов, свиней - 7,8 тыс. голов. На территории района расположена птицефабрика "Среднебельская". Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2000 году составило: зерна - 9,4 тыс. тонн, сои - 16,7 тыс. тонн, картофеля - 29,6 тыс. тонн, овощей - 8,7 тыс. тонн, мяса (в убойном весе) - 1,6 тыс. тонн, молока - 13,7 тыс. тонн.
Основными производителями зерна и сои являются СХК "Анновский", колхоз "Луч", АРТ "Согласие".
В 25 общеобразовательных школах обучается 5,3 тыс. учащихся, работает 20 общедоступных библиотек с книжным фондом 183,5 тыс. экземпляров. Культурное обслуживание осуществляют 26 клубных учреждений, филиал областного краеведческого музея.
Лечебные и профилактические мероприятия проводят 3 больницы, 22 фельдшерско - акушерских пункта, 7 амбулаторно - поликлинических учреждений на 469,2 посещения в смену.
На территории района находятся памятники природы - Андреевская роща, археологические памятники: ранний железный век - с. Черемхово; XIII век - Даурские городища, с. Троицкое. Исторические памятники с. Ивановка, центр партизанского движения в Амурской области, 40 памятников истории и культуры.
 


Схема дорог Ивановского района

Русские называют дорогой то место, где собираются проехать.

Скачать карту Ивановского района - хорошее разрешение 2,5Mb


назад дальше