Рыбников Александр Акимович

Он служил земле и народу.

В нашем понимании слово «герой» отождествляется с понятием «война». Героем называют того, кто отдал жизнь во имя Отчизны, во имя народа. И обратившись к словарю С.И. Ожегова, я действительно нашла подтверждение своим мыслям. В словарной статье слово «герой» определяется как «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершивший подвиги». Но это только одно из значений этого, как оказалось, многозначного слова. А еще «герой» трактуется как «лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом подражания, восхищения».
За станком, в поле, на стройплощадке героика не столь приметна, но от этого не менее величественна и благородна. Она в постоянном упорстве, постоянной самоотверженности, постоянном стремлении к творчеству и созиданию, которым окрашен труд.
И потому я позволю себе утверждать, что Александр Акимович Рыбников - герой. Жизнь его без остатка отдана Отечеству, людям, родной Амурской земле.
Невозможно не любить бескрайнюю ширь родной земли. Полюбил ее и прикипел к ней всем сердцем Александр Акимович Рыбников - ученый-агроном, посвятив родным полям свою жизнь, труд.
Судьба хлебороба особая. С молоком матери, с пелёнок должна войти любовь к земле в человека, призванного растить хлеб.
Александр Акимович Рыбников с детства предан своему хлеборобскому полю.

Рыбников Александр Акимович на опытном поле 1975г  Рыбников Александр Акимович

Корни крестьянские

Родился 22 июня 1935 года на амурской земле в селе Черемхово, в семье потомственных крестьян-колхозников (колхоз тогда назывался «Луч»), Рос в большой, дружной и трудолюбивой семье. Мать - Анна Архиповна - работала дояркой, телятницей и всегда была в числе передовиков. Отец - Аким Михайлович - механизатор. В 1939 году ему, как победителю в социалистическом соревновании, вручили путевку на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Там Аким Михайлович получил награды: медаль и велосипед, которому в семье были очень рады.
Саше не исполнилось семи лет, когда отец ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. С глубоким уважением и благодарностью говорил сын о матери - великой труженице, оставшейся с оравой ребятишек, их было семеро - старшей двенадцать, младшей - годик.
Рано познали дети сладость и горечь крестьянского труда, получили жизненную закалку. Анна Архиповна всех подняла, воспитала и дала образование. Четверо, чтобы получить высшее образование,  работая, учились.
Для Александра Акимовича родители служили примером всю жизнь. От отца и матери у него трудолюбие, упорство в достижении цели, глубокое понимание смысла жизни, доброта, порядочность, любовь к земле-кормилице, к людям. Он всегда видел прекрасное.
Нелегко складывалась трудовая биография: путем проб, ошибок, промахов. После школы получил специальное образование в Амурской агрономической школе, где был активным студентом. Из армии, куда попал после окончания учебы, вернулся в родные края с молодой женой. Фельдшера Александру Никитичну направили оказывать медицинскую помощь в Луговое, Александр Акимович стал работать агрономом.

Ученый и агроном

Работа в поле, на зерновом дворе, занятия на курсах с механизаторами и овощеводами, составление карт, схем, таблиц, дневников наблюдений - это не полный перечень того, чем был наполнен рабочий день агронома Рыбникова. На картах и схемах мы сегодня видим, где и какие культуры выращивали полеводы Лугового. На них обозначены озера Кузнецово, Савоново, Бондаренкино, Труново. И названы они так по фамилиям тех крестьян, чьи заимки располагались рядом с водоемами в конце 19-го начале 20-го веков.

Чтобы учить других, учился сам - окончил БСХИ и получил специальность ученый агроном. Листая лабораторные журналы, которые вел четко и скрупулезно, можно только догадываться, сколько же времени потратил Александр Акимович не только на записи в них, но и на подсчеты количества сорняков и культурных растений на делянках, при замерах в разный период роста, анализ урожайности.

Освоил фотодело, когда это понадобилось для фиксации основных параметров роста, в то время этот процесс требовал очень много времени.

Кропотливо накапливал Александр Акимович материал, который нашел отражение в научных статьях и рекомендациях. В 1975 году в сборнике научных трудов «Вопросы растениеводства в Приамурье» помещена статья «Овес - ценная кормовая культура». В аннотации указывалось, что на опытном поле колхоза «Родина» Ивановского района проводились сортоиспытания зерновых культур, изучались приемы агротехники овса на зерно и зеленую массу.

В 1976 году ВАСХНИЛ издала сборник научных статей «Вопросы возделывания основных сельскохозяйственных культур в Амурской области». В числе работ именитых авторов, научных сотрудников, преподавателей кафедры растениеводства ВНИИ сои, БСХИ была напечатана статья агронома А.А.Рыбникова «Агротехника овса». Через три года в Новосибирске издали методические рекомендации «Агротехника овса на зерно и корм в Амурской области». В них освещались вопросы выбора сроков сева, норм высева, применение минеральных удобрений, смешанных посевов зерновых для обеспечения бесперебойной работы агрегатов для приготовления витаминно-травяной муки.
Множество публикаций агронома можно прочитать в «Амурце» и других изданиях региональной и центральной прессы.

Непреодолимая тяга к земле

С 1983 года начал А.А.Рыбников работать на сортоучастке, семь лет трудился главным агрономом колхоза. В 1984 году семья переехала в Ивановку. Переводили Александра Акимовича на работу в Благовещенский сельскохозяйственный институт, райсельхозуправление, но тяга к земле-матушке, к постоянному поиску нового, интересного при сортоиспытаниях не давали покоя.

За годы работы провел ученый агроном немало опытов по выращиванию новых сортов пшеницы, овса, ячменя, сои. Он охотно и увлеченно рассказывал о своих поисках и находках, сортах. Мне довелось присутствовать на занятиях с механизаторами колхоза, которые вел Александр Акимович. Он так доходчиво излагал материал, что до сих пор помню главное.
Агроному Рыбникову посчастливилось работать со многими учеными селекционерами. Это - Т.П.Рязанцева, А.И.Малыш, А.И.Громова, С.О.Штейн, В.М.Пенчуков. Некоторое время он работал по совместительству научным сотрудником в Институте сои. Опробированием на сортоучастке подтверждали данные института, получая высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур. Потом колхоз выращивал их на больших площадях и реализовывал семенное зерно в другие хозяйства области.
В семеноводческом хозяйстве, где работал А.А.Рыбников, размножали и многолетние травы. Результаты работы сортоучастка легли в основу книги «Система земледелия колхоза «Луч» Ивановского района Амурской области», изданной в 2003 году в ДальГАУ.
Александр Акимович -скромный труженик, и мало, кто знает, что за трудовые успехи был отмечен правительственными наградами медалями «За трудовое отличие», "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", «Ветеран труда», бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР. В архиве - множество дипломов, почетных грамот, благодарностей.
Человек разносторонних увлечений

При таком напряженном режиме работы Александр Акимович вел общественную работу. Многие годы он - депутат Ивановского сельсовета, народный заседатель Ивановского районного суда. Первичная организация Всероссийского общества охраны природы (ВООП) колхоза «Родина», а затем «Луч», которой руководил Александр Акимович, была лучшей. После выхода на пенсию - член ревизионной комиссии колхоза. Участник художественной самодеятельности с юных лет, он пронес любовь к музыке, песне через всю жизнь. Об этом можно судить по собранной им фонотеке с 1956 по 1990 годы. По его рисункам Александра Никитична вышивала салфетки, наволочки, дорожки, картины.

Из личной библиотеки переданы в музей книги «Словарь русского языка» С.Ожегова (1949г.), «Сорная растительность Приамурья» Р.Д.Чепелева и другие. Очень ценной является брошюра «Садоводство - высокодоходная отрасль сельского хозяйства», вышедшая в свет в 1957 году. Ее автор - садовод колхоза «Луч» Ивановского района - делился опытом выращивания сада. Мы с благодарностью прикасаемся к книгам и понимаем, что для «Акимыча», так его называли, все это было важным и нужным, чему он учился каждый день, на кого хотел быть похожим.

В домашнем саду Рыбниковых можно часами восхищаться плодовыми деревьями и кустарниками, кустами роз, лилиями, ромашками и другими насаждениями. В огороде растил несколько видов картофеля и овощных культур. Всегда принимал участие в сельскохозяйственных выставках овощей, фруктов, цветов. Пирамидальные тополя у дома на улице Колхозной будут напоминать о своем прежнем хозяине.

Трудясь на земле, всю жизнь он следовал традициям предков. Ведь добрый хлеб, как и урожай других культур, получают только с хорошо ухоженной и удобренной земли. С ней хитрить нельзя. Эту истину накрепко усвоили те, кто работал рядом с Александром Акимовичем, настоящие хозяева земли, и передали свои навыки детям и внукам.

В колхозе «Луч» сегодня работают его ученики. Гравный агроном хозяйства Николай Иванович Кондратьев, удостоенный звания «Заслуженный агроном РФ», Игорь Александрович Бондаренко, потомственный земледелец, агроном полеводческой бригады, учились по книгам наставника, следовали его советам и рекомендациям.

Почти 15 лет рассказывает музейная экспозиция о нашем земляке А.А.Рыбникове, но и сейчас, когда его уже нет с нами, заново открываем многие черты многогранного характера этого выдающегося человека.

Н.Г.АДАМЕНКО, фондохранитель МУК «Ивановский районный историко-краеведческий музей»