Дина (муж - Борзых Александр)-жила в селе Николаевка, затем в г. Комсомольске-на-Амуре и а Амурске
Александр (родился 5апреля 1925г.р.) после демобилизации из офицерского состава жил в Комсомольске-на-Амуре
Павел - жил в Ивановском районе
Лидия- 1929г.р. (муж Коржов Василий) - жива, живёт в г. Киеве.
Никифор закончил сельскую школу в Ивановском районе Амурской области. 1 октября 1941 года поступил в Амурскою школу механизации сельского хозяйства, которую закончил 30 апреля 1942 года, получив квалификацию механика МТС, работал механиком на сельской МТС. В мае 1942 года был призван на фронт. Воевал в составе 250-ой стрелковой бригады. Во время войны бил фашистского врага станковым пулеметом «Максим». Однажды во время боя вытащил раненного командира, тем самым спас ему жизнь. Во время очередного боя Никифор был тяжело ранен в руку и получил осколочное ранение в ногу. Был отправлен в полевой госпиталь под городом Елец, где ему была оказана первая помощь. Однако, руке грозила полная ампутация и его направляют в эвакогоспиталь №3600 который находится в Казахстане, на станции Алга. В эвакогоспитале Никифор лежал с 24 октября 1942г. по 22 ноября 1942 г., перенёс тяжелую операцию, руку удалось сласти, его комиссовали, оформили пенсию по инвалидности. Он вернулся в родной хутор Луговой.
Молодому инвалиду было невозможно усидеть дома, когда в родном Ивановском районе во время войны остались работать только старики и дети. Нужно были и свою многочисленную семью кормить И хотя после госпиталя рана не заживала еще в течение двух лет. В марте 1943 года Никифора выбирают председателем Ивановского сельского совета, где он трудится до 1 января 1944 года. И его в 19-летнем возрасте: Затем руководство Амурской области направляет его работать на трудные участки, где также остро не хватает кадров: председателем Право-восточного сельского совета с 1 января 1944 года по 1 января 1945 года, председателем Николаевского сельсовета с января 1945 года по 1 февраля 1946г.
В 1944 году руководство Ивановского района направляло Ельчанинова Никифора Ивановича на трехмесячные курсы подготовки и переподготовки председателей сельских советов в город Хабаровск, где он их успешно закончил.
В феврале 1946 года молодого, энергичного Никифора посылают председателем в отстающее хозяйство - колхоз «Первое Мая» Ивановского района, затем переводом поднимать свой родной колхоз — председателем колхоза «Путевая звезда». Председателем колхоза он работает с 1 февраля 1946 года - по 1949 год. В феврале 1947 года Никифор Иванович вступает в ряды ВКПб.
На всех должностях: в Ивановском районе Амурской области он справлялся с нелёгким для военного и послевоенного времени заданиями Госплана по сбору урожая, по надоям молока.
За выполнение показателей сельского хозяйства тогда спрашивали строго Никифор Иванович очень долго помнил в цифрах, какие культуры выращивали в Амурской области, и какая урожайность в его районе. Он всегда гордился, что его коровы давали молоко 4% жирности. Еще он часто говорил, что был самым молодым председателем в Амурской области. Это, конечно, 6ыло обусловлено той спецификой, нехваткой мужских рабочих рук. Всё мужское население воевало. Однако, Никифор был воспитан в работящей сельской семье и трудностей не боялся. Фронтовая закалка также помогала справляться с нелегкими для молодого парня заданиями партии и руководства Ивановского района.
После учебы на Сахалине на партийных курсах в 1950 году ВКПб направляет молодого коммуниста Ельчанинова Н.И. на партийную работу в город Комсомольск-на-Амуре, где он работает инструктором райкома партии Ленинского района города.
В 1952 году Никифор Иванович переходит работать на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (в то время назывался «Почтовый ящик4С», сейчас – Комсомольское- на- Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина), где проработает производственным мастером кузнечнопрессового производства до выхода на пенсию. Без отрыва от производства он окончил двухгодичную школу производственных мастеров. Во время работы на заводе он был бессменным секретарем партийной организации в цехе, в коллективе пользовался уважением и почетом. Был награжден медалью «Ветеран груда».
Характер у Никифора Ивановича всегда был живой, энергичный, неравнодушный. После выхода на пенсию он постоянно занимался общественной партийной работой. В своем жилмассиве, до последних дней занимался патриотическим воспитанием детей в школах города Комсомольска-на-Амуре. За участие в боях во время Великой Отечественной войны награждён орденом Великой Отечественной войны первой степени и множеством юбилейных медалей.
В шестидесятых годах Никифор Иванович поддерживал переписку с новым председателем своего колхоза, живо интересовался делами, радовался успехам односельчан. Из родного колхоза даже приходили посылки с семенным материалом для его дачи. В его сердце всегда были тёплые воспоминания о родном Ивановском районе. В последние годы жизни он часто видел во сне свой хутор Луговой.
Любимой песней в конце его жизни была песня со словами :
«Сам себя считаю городские теперь я, Здесь моя работа, здесь мои друзья, но все чаще ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя»
Умер Никифор Иванович 27 ноября 2001 года. На прощание пришло много ветеранов и молодежи с авиационного завода. Похороны были с воинскими почестями: военным караулом и трехкратными выстрелами.

Фото и документы

Так выглядел Ивановский С/С в годы войны