село Ивановка Амурской области
"Аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас, не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения"...
село Ивановка
Строить будущее, не забывая о прошлом!
Всего по-немногу!

  Ивановский самосад

О проекте
Подсказки от автора
История предприятий
Хор и гимн села
ВПК "Отечество"
Мир в кармане
Храм
Цветы о мире говорят
Космическая эра
Амурнет.РУ-2005
Этюд
Шаровая молния
9 мая в Ивановке
Автора
Наркомания
Моя Ивановка
КБО
Возрождённая из ..
Почтовые индксы
"Вдохновение"
Калинушка
Забытый иск
Селу 141 год!
Диск R28-12.ru
Мои одноклассники
Конструктор
Подборка фоток
Подумай об этом!
Случай на рыбалке
Калькулятор ПФР
Siлициум
Покаяние ради мира
С болью и скорбью
Культ личности
Руки
Музыкальная школа

Приамурье
Картография

Предприятия
Колхоз "Луч"
Мастерская Петрашова
Сварочники
Шиловской

Район
Выборы 2005

Схема района

Карта Ивановки

Игры и клипы

FLASH-games
Антивирус!

Тесты и викторины

Село родное
Информатика
Ратная история
География и экология
Простые вопросы
История области
Передача информации
Люби и знай свое село
К 80-летию района
К 90-летию С/С
К 65-летию Победы
Биология
Анкета диска
Не ищу архивы позабытые,
За три моря дальних не плыву,
А какие делаю открытия! –
В селе, в котором я живу…

Ивановка, Ивановка -
Старинное наше село.
Что я живу в Ивановке
Мне просто повезло...

Если обернуться к не столь далёкому, но и не такому  близкому прошлому, полистать архивные  документы, поговорить со старожилами, то по всему выходит, что Ивановка была одной из самых революционных деревень в Амурской области. Ещё не были упразднены новыми властями - земства и органы самоуправления, а ивановцы уже в декабре 1917 года избрали сельский Совет во главе с председателем П. М. Гранкиным и секретарём М.Г Нероном. Скорее по зову своего сердца, чем по обязанности, сельсоветовцы развернули движение по сбору продуктов в помощь голодающему населению Петрограда и для воинов Красной гвардии. Зажиточные крестьяне против этого возражали, зато простой труженик готов был поделиться всем, что имелось в наличии. Новая власть сразу повернулась лицом к немногочисленной сельской интеллигенции и ликвидировала десятимесячную задолженность по зарплате учителям Григорьеву, Шабалиной и Иосифовой. Нашлись средства и для оказания помощи семьям, потерявших кормильцев в первую мировую войну. Последовавшие вскоре после учреждения советов гражданская междоусобица и японская интервенция приостановили деятельность органов местного самоуправления, какое-то время власть на местах принадлежала ревкомам. Полноценные, законные выборы в местные советы прошли лишь в 1923 году.
Двадцатые годы запомнились поиском оптимальных форм и методов работы на селе. Одно время считалось что крупным сельсоветам будет легче решать организационные и хозяйственные вопросы, нежели слабым и разрозненным, а централизация средств производства и сведение их в более мощные хозяйства позволят сделать рынок в увеличении сельскохозяйственной продукции. Сельские Советы начали укрупнять, а когда страну захлестнула волна коллективизации, ивановцы создали колхоз-гигант имени Сталина. Время показало, что новые структуры оказались неповоротливыми и плохо управляемыми, началось их разукрупнение.
Несмотря на неизбежные трудности становления и репрессии государственного масштаба, инспирированные высшим руководством страны, деятельность местных Советов становилась всё более упорядоченной и эффективной. Ивановцы добром вспоминают своих земляков много сделавших для улучшения жизни селян: заведующего районным отделом здравоохранения Сорокина, исполняющего обязанности председателя райисполкома Шульгу, бухгалтера районного отделения сбербанка Белого, председателя колхоза «Заря» Назаренко. Появляются лидеры и «маяки» сельскохозяйственного производства: бригадир тракторной бригады Галушкин, тракторист Порядный из «Красного знамени», и другие, не менее славные имена, которые своим самоотверженным трудом не только укрепляли производственную базу своих колхозов, но и представали в качестве аргументов, демонстрирующих преимущества социалистического метода ведения хозяйства.
Но за победными реляциями руководителей и броскими лозунгами пропаганды чётко просматривалось отставание села в социальной сфере. Газета «Коммуна» в ноябре 1937 года пишет: «В благоустройстве села Ивановка ровным счётом ничего не сделано, дороги и мосты в плохом состоянии, озеленение и ремонт изгородей не проводится. Пекарня и столовая в тех же тесных, антисанитарных помещениях», Такая публикация могла быть не только простой констатацией фактов, но и стоить жизни лицу, ответственному за такие «вопиющие недостатки» да и откуда было взять в то время деньги на «бытовку», если средства производства, определяющие качество жизни, не соответствовали необходимому уровню?
Сейчас можно лишь представить, да и то неполно, каково же было стране, потерявшей своё лицо и цвет нации в период после- революционного строительства, когда основной производитель, мужик, болезненный, да завшивленный погибал на поле брани в гражданскую войну, так и не разобравшись до конца, за чьё же светлое царство он воевал? Как восполнять кадровый потенциал после разгула ежовщины? Только потрясающая по своей жестокости шоковая терапия - Великая Отечественная война, заставила руководство государством по иному взглянуть на свой народ, подивиться его мужеству и долготерпению. Но опять же — страна понесла колоссальные людские потери, а заводы и фабрики, едва освоившие выпуск промышленной продукции, превратились в руины. Партия большевиков, основной рычаг воздействия на народные массы, за эти годы укрепилась. На местах, появились руководители, трезво оценивающие положение дели понимающие, что необходимо дать больше свободы инициативным и ответственным людям освободить их от мелкой опеки. Примеров тому можно найти не мало.
По три года руководили работой Ивановского сельского Совета Т.С. Вашкулат и Н.О. Касьян. Кроме традиционных производственных вопросов сельсоветы начинают всё больше внимания уделять социально- бытовой сфере. В статьях бюджета предусматриваются расходы на улучшение оснащения школ, благоустройство и дорожные работы.
Заметный след в истории села оставил И.П. Плясов, возглавлявший Ивановский сельский Совет в течение десяти лет. Фронтовик, кавалер боевых наград, он и в мирное время проявил себя как человек высокого долга и ответственности. При нём состоялся прорыв во всех сферах жизнедеятельности ивановцев: улучшилось состояние дорог, проводилось озеленение дворов и улиц, были построены новый стадион, универсальный магазин, детская библиотека, новая школа, пионерский лагерь. Иван Прохорович, награждался грамотами Амурской ВДНХ и областного отдела народного образования, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Старожилы по - доброму вспоминают работу СИ. Куриловой, единственной женщины, в.течёние семи лет руководившей Ивановским сельским Советом.
Почти три десятка лет органы местного самоуправления Ивановки Ус Г.С.. Потомственный крестьянин, познавший труд тракториста, полевода, председателя колхоза, поработавший на ответственных должностях районного уровня, Георгий Семёнович, независимо от общественно-политических пертурбаций в нашем обществе, остался верен принципу: основа жизни - это созидательный труд. Насколько ему удалось реализовать своё жизненное кредо, Вы видите сами.



Уважаемые жители Ивановского района! Сегодня районная власть решает свою главную задачу — сделать так, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы жизнь на селе была не менее комфортной, чем в городе и основное — чтобы никому из жителей района не хотелось покидать свою малую родину в поисках лучшей доли.
Это непростые задачи, требующие серьезных финансовых затрат, опыта, знаний, профессионализма. Последние годы отчетливо показали: все перечисленное — вполне достижимо, когда есть успехи в работе. Умение хозяйствовать, предвидеть, использовать имеющиеся ресурсы, мобилизовать все силы для достижения поставленных целей, остаются вашими главными плюсами в преодолении трудностей. Труженикам района есть чем гордиться во всех отраслях сельскохозяйственного производства, многое сделано в социальной сфере. Это означает, что сложное время постепенно уходит в прошлое. Впереди — рост сельскохозяйственного производства и благосостояния сельских жителей.
Дорогие друзья, те, кто работает в районе сегодня, и те, кто стоял у истоков его основания! Желаю дальнейших успехов в получении высоких урожаев и социально-экономическом развитии села! Примите слова искренней, сердечной благодарности за труд, за любовь к родной амурской земле и веру в ее возрождение. Мира вашему общему уютному дому, любви и согласия каждой семье!


Коротков Л.В.


Свои ругательства, благодарности, предложения или критику этого сайта, пожалуйста, пишите мне по почте,  а я постараюсь учесть Ваше мнение.
Конструктивная критика, как правило, является двигателем прогрессивных идей, смелых решений и черечзвычайных открытий. так что давайте работать совместно!
От автора
Над созданием этого сайта неуклонно работает Грабор Александр Константинович при моральной поддержке Дудина Алексея (к сожалению его уже нет с нами).

Мой проект некоммерческий, автор работает на общественных началах и денег за работу, увы, не получает. Поэтому обновление сайта происходит не так часто, как хотелось бы (примерно раз или два в месяц). Но я все равно надеюсь что при каждом новом визите на мой сайт Вы сможете найти для себя что-то новое и интересное. Если у Вас имеется интересные материалы по теме сайта, Вы можете прислать его нам и они будут размещены в соответствующих разделах.

Человек, искушенный в web-дизайне, может спросить, почему данный сайт лишен всяческих дизайнерских изысков. Охотно отвечу. Хозяин Сайта изучал верстку в течении примерно трех часов; для столь малого срока он верстает вполне неплохо. И также неплохо - дешево и сердито - будет верстать дальше. Причем верстать и этот сайт, и другие - ссылки на которые Вы можете здесь найти. Если кто-то хочет, данный стиль верстки можно называть "Минимализмом".

Всё начинается не с нуля. И этот сайт тоже был создан не на пустом месте. История никогда не кончается. Может быть, уже завтра здесь появится новый абзац, и возможно, его впишите именно вы...

Все материалы на данном сайте предназначены только для ознакомительных целей и БЕЗ коммерческого использования! Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Автор сайта не несет ответственности за их использование! Также автор сайта не несёт ответственности за материалы, размещённые на этом ресурсе. Авторские права не присваиваю прибыли не получаю все взято из открытых источников. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с мной по электронной почте и я с удовольствием укажу автора или удалю ваш ресурс.

Конспекты содержат неточность изложения и грамматические ошибки, поэтому пользоваться им для учебного процесса не рекомендуется.

Насколько проект получился удачным - судить Вам. Буду очень благодарен любым отзывам и замечаниям. Приятного чтения.

Новый сайт Грабора Александра Ивановские лотосы Контакты автора сайта Ивановский Фотосайт  

Ивановка - центр волости и района

Селение Ивановское (изнач. назв.) основано 12 июля 1864 года преимущественно выходцами из Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Самарской губерний. Среди прибывших на необжитые земли были семьи Н. Галушкина, М. Макаренкова, В. Прудченкова, П. Пономарёва, А. и Т. Киселёвых, Н. Воронова, К. Жижерина, И. Куцева, П. Бакулина, Н.Шиловского, Н. Коломина, Г. Коломийцева - переселенцев из Воронежской губернии Острогожского уезда. Из Астраханской губернии прибыли семьи Г. Безрук, Е. Остапенко, К. Зуева, И. Дво-рядкина, И. Ельчанинова (20 душ). Семьи были большими, начинали своё житие в землянках. Иван Куцев построил избу одним из первых.

1871 - в селе 141 двор, 1015 душ;

1889 - 330 дворов, проживает 1806 человек православной веры, имеется церковь, волостное правление, школа, запасный магазин, квартира пристава полицейского участка.

В начале 20 в. селение было одним из крупнейших в Амурской области.

1910 - 547 дворов, жителей 4406. В селе располагалось волостное правление, земская больница, частная аптека И.Л. Пациорковского, церковь, три школы, общественный сельский банк, три хлебозапасных магазина, семь поставных лавок, семь постоялых дворов, два винных склада (Лукина и Бутина), два питейных заведения, три водяные мельницы. Крестьяне занимались сельским хозяйством,
лесным промыслом, извозом, в их владении - более 48 тысяч десятин земли.

В декабре 1913 открылась библиотека-читальня имени Гондатти.

1915 - открыта образцово-показательная сельхоз-мастерская.

В декабре 1917 созданы первый сельский Совет в Амурской области под председательством П.М.Гранкина и сельхозартель «Равенство». В годы гражданской войны село стало центром борьбы за власть Советов против иностранной интервенции и белогвардейцев. 22-23 марта 1919 японцы и белоказаки учинили жестокую расправу над жителями. Расстреляны 257 человек, 36 ивановцев заживо сожгли в амбаре, огнём уничтожили 418 домов и построек.

В 1928-м в селе побывал Будённый, командир Первой конной армии.

Колхоз-гигант им. Сталина создан в 1929. В 1931-м после разукрупнения: колхоз «Победим» - «Родина» (1959г.) - «Луч» (1983г.).

1936 - школа крестьянской молодёжи преобразована в среднюю школу № 1. Названия улиц и переулков, нумерация домов ввели с 1 июля 1937.

1941 - начали работу маслозавод, контрольно-семенная станция, фотография, появились электричество, радио, телефон.

1941-1945. В сражениях погибли, умерли от ран, пропали без вести 222 (по док. источникам) воина. Подвиги совершили К.Г. Куранда, И.И. Славный, Е.А. Борченко, А.И. Галушкин, А.П. Перчук, Н.С. Сопов, Н.В. Пакулов, М.П. Приходько, Н.Д. Синегубов, В.Н. Сиротенко, Н.М. Слабкий, П.Ф. Шиловской, Н.И. Хомяков, Н.Г. Гаврилов, В.С. Максимов, Г.И. Долгополов.

В послевоенные 40-е и 50-е годы построены и открыты универсам, два магазина, две столовые, типография, пошивочная мастерская, детские ясли, баня, 2-х этажное здание школы и дом для учителей, чайная, гостиница, стадион, кирпичный завод, обустроили парк, в колхозе построили животноводческие фермы, в автороте -электростанцию.

В 1955-м началась застройка улиц Рабочая, Садовая, Новая, Восточная. Открыты маршруты грузового такси.

1960-е годы - плановая застройка села, создание строительной базы и подрядных организаций. Распахнули двери к/т «Родина», музыкальная школа и ДЮСШ. Построили корпуса больницы, многоквартирные дома. Хлебозавод начал выпуск продукции. Завершилось строительство свиноводческого комплекса «Исток» на 5.000 голов. Обустроили пионерский лагерь им. П. Морозова.

1977 -Ивановский сельский Совет признали победителем во Всероссийском социалистическом соревновании.

К началу 90-х Ивановка стала одним из красивейших сёл ДВ и Сибири. Выросли трёхэтажные здания средней школы, школы интерната, районного узла связи, лечебный корпус больницы, построили новую библиотеку, магазины, пристройку к Дому быта, открыли химчистку, застраивались новые улицы. Жители села заложили парк-дендрарий, который сегодня носит имя Г.С. Уса.
Последние 20 лет внесли свои перемены. В Ивановке ввели в эксплуатацию трёхэтажную поликлинику (1994г.), спортивный зал ДЮСШа (1999г.), новый лечебно-диагностический корпус (2010г.), Мега-ферма в колхозе «Луч». Построили дамбу в районе моста через р. Ивановку, проведены работы по строительству и ремонту дорог и тротуаров. В настоящее время продолжается застройка нового микрорайона.

В селе работают АО «Луч», строительные организации, ООО «Востокавтотранс», ДЭП, филиалы Россельхозбанка, Сбербанка, МБУЗ «Ивановская районная больница», образовательные школы, три детских сада, ДШИ, ДЮСШ, районный музей, библиотека, РДК, узел почтовой связи, узел электросвязи, три торговых центра, более 60 торговых точек, другие организации и учреждения.

В состав Ивановского МО входят пять населённых пунктов. На 1 января 2016 в райцентре проживает 7 тысяч 731 человек, в Успеновке 503 человека, Крещеновке - 269, Луговом - 278, Вознесеновке - один житель.

Много замечательных тружеников славят нашу Отчизну. Ведь нет дороже земли-кормилицы, которая поит и кормит нас, а память о предках вновь и вновь возвращает к истории Родины, что бы мы были крепче, целеустремлённее.

Наталья Адаменко, Ивановский районный историко-краеведческий музей
 

 
Время - великолепный учитель, но к сожалению оно убивает своих учеников.

 

 
Фотоальбомы

Памятники района


Хвалить и ругать
здесь


ICQ:
7577517

 

СКАЧАТЬ
НА САЙТЕ

 

Официальные источники информации и авторские права
Идея и дизайн сайта, Грабор А.К. 2003-2011
Об авторах

 
 
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде... Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Ссылка на сайт обязательна!
***