Ивановский район - Дети войны села Правовосточное

Мне на веку запомнилось не мало,
И только детства вспомнить не могу:
Его война, как стебелёк сломала
Июньским днём за речкой на лугу…

Дети войны

На этой страничке опубликованы воспоминания (собранные краеведами Правовосточной школы) жителей села Правовосточное, которые в годы Великой Отечественной Войны находились на оккупированной немцами территории, на территории находящейся близко от линии фронта и на Дальнем Востоке.

То, о чём пишут в школьных учебниках или показывают по телевиденью, но не может рассказать о том, что чувствовали дети, на глазах которых рвались бомбы, гитлеровцы расстреливали и вешали людей, люди умирали от голода, об этом они рассказывали сами. Теперь, слушая воспоминания своих односельчан, видя ту боль в глазах, которую пришлось им пережить, по иному начинаешь относиться к этим людям и к событиям тех лет.
Май 1945 года принёс нашему народу долгожданную весть о победе. Впереди было ещё несколько месяцев до окончания второй мировой войны, тяжелая работа по восстановлению всего, что было разрушено. Но всех людей от мала до велика, объединяла надежда, что больше эти ужасы никогда не повторятся. Мы не в праве забывать о том Великом подвиге, который совершили солдаты на полях сражений, женщины, старики и дети на оккупированных немцами территориях и в тылу. Пока мы будем помнить об этом, они навсегда останутся среди нас.

Литовский Алексей Игнатьевич (1929 г. р.)Литовский Алексей Игнатьевич (1929 г. р.)
Во время войны жил в селе Садовое, в 1941 году ему исполнилось 12 лет. Учебный год был окончен и он, как и другие мальчишки, летом помогал родному колхозу. О начале войны он вспоминает: «23 июня начиналась новая рабочая неделя, и мы готовились к отъезду на сенокос, к нам подъехал Горбачев Антон Платонович и сообщил о начале войны. Сначала несколько минут стояла тишина, потом все разом заговорили, потом отправились на сенокос» Всю войну проработал Алексей Игнатьевич в колхозе: сеял, убирал и возил хлеб, косил сено, ухаживал за скотом. В 1942 году стал штурвальным, а зимой окончил курсы трактористов и до конца войны работал на тракторе. «На фронт забирали прямо с полей, смотришь, вестовой скачет, значит, кому-то везёт повестку. Старики очень переживали за Москву, но все мы верили в то, что немца в Москву не пустят.»
Алексей Игнатьевич награжден медалями: «За доблестный труд 1941-1945гг» «50-летию Победы». «60-летию Победы».
Ярош Надежда Семёновна (1927 г. р.)
Ярош Надежда Семёновна (1927 г. р.) Надежда Семёновна была четвёртым ребёнком в семье, всего же было семьро детей. Она вспоминает: «23 июня в деревню прискакал вестовой, всех собрали на собрание и объявили о начале войны, началась суматоха. Вскоре стали забирать на фронт. В октябре 1942 года прямо с поля забрали брата Петра (1926 года рождения), он даже домой не зашел. Я тогда шла в школу в село Садовое, узнав, побежала домой. А дома мама кричала, плакала, женщины помогали собирать сумку. На параконке вместе с мамой отвезли его в Ивановку в военкомат, больше его мы не видели. Отца забрали на фронт в 1943 году, вернулся после окончания войны. До 1944 года училась в селе Ивановка, работала там, где пошлют: поваром, заправщиком, в тракторной бригаде, учетчиком, возила зерно, садила и копала картофель. Но любая работа была тяжелая, не для худой, полуголодной девчонки. Летом отправят на полив капусты, стоишь по колено в воде и набираешь вёдрами воду в бочку, от постоянного стояния в воде ноги чесались и покрывались струпьями. Вечерами помогали женщинам катать лапшу для фронта. На определенное количество женщин давали муку, а они собирались в избе, где места больше, и кто-то тесто вымешивает, кто-то раскатывает, кто-то на печи подсушивает, а кто-то режет. Мы же чем могли, тем и помогали. Собирали посылки на фронт, для которых вязали рукавицы, шарфы, шили кисеты, сушили сухари и табак. Хотя и самим ходить не в чем было, да и с продуктами было плохо. Семья жила, в основном, за счет своего огорода и хозяйства, у нас было 2 коровы, бараны, свинья и куры, скотину кормили картошкой и тыквой. Мы работали в поле и младшие сестры и братья сами справлялись с домашним хозяйством. Помню тот хлеб, который давали по талонам, работающему 400 гр. ребенку 200 гр., но он только назывался хлебом. Сами пекли хлеб, добавляя муку в жидкую картошку. Белый хлеб давали в праздники, а зерно получали на проработанные трудодни. Сами возили зерно на мельницу в Богородское. Всем селом ждали вестей с фронта, бывало, придет письмо, так его зачитывали до дыр, ну а если похоронка придёт – всем селом плакали, старались поддержать друг друга. Но среди всей тяжёлой работы находили время для самодеятельности. Так что детство кончилось рано, война не дала почувствовать себя детьми. Весною 1945 года я оканчивала ремесленное училище, в городе Благовещенске, мы с девчатами шли на распределение. Женщины, встретившие нас на улице сказали нам, что война кончилась, и тогда мы побежали обратно в училище. На улице была всеобщая радость.»
Надежда Семёновна награждена медалями: «За доблестный труд 1941 – 1945 гг.», «50-летию Победы». «60-летию Победы».
Куликова Маланья Степановна(1930 г. р.)

Куликова Маланья Степановна(1930 г. р.)


Маланья Степановна в 14 лет села за штурвал трактора: «Бывало так устанешь, что даже рук не возможно оторвать от руля. А зимой на лесозаготовках, полуголодные, замершие.»
Маланья Степановна награждена медалями:
«50-летию Победы».
«60-летию Победы».
Янченко Маргарита Александровна (1937 г. р.)

 Янченко Маргарита Александровна (1937 г. р.)

Маргарита Александровна приехала в наше село во время войны. Ей по возрасту не пришлось трудиться в колхозе, но на её плечи легла забота о доме: «Летом мы сами без мамы обрабатывали огород, ведь только за счет него мы и жили. Зимой же самое трудное было натопить печь, топили соломой или сухой травой, которую рвали за селом у речки. Сидишь около печи и толкаешь ее в топку, а она сгорает быстро, а тепла мало. Как-то мама принесла домой булку хлеба, настоящего солдатского хлеба, через село проходили военные и потеряли булку. Сколько было радости и как мы его делили по кусочкам. Без слез вспоминать не могу, сейчас иди бери сколько тебе надо, а тогда он снился
 по ночам.»
Андрюшина Валентина Александровна (1925 г. р.)
Андрюшина Валентина Александровна
На долю Андрюшиной Валентины Александровны (1925 года рождения) выпало рытьё окопов и строительство укреплений. Она в войну жила под городом Калининым. «Еще в начале войны я ходила в школу в городе, но потом мама не пустила, она боялась, вдруг придут немцы, и окажемся в разных сторонах друг от друга. Женщин и девчат кто постарше отправляли на строительство укреплений. Мы рыли котлованы, потом заключенные из бревен строили стены и перекрытия, а мы покрывали дерном. Рыли до поздней осени, уже снег лежит, а мы все копаем, а одежды на нас практически никакой теплой нет. Отойдешь к костру, погреешься и опять за работу и так пока темно не станет. Кормили нас «баландой», вода закипит – кинут туда немного какой-нибудь крупы , лебеды вот и готово. Бывало работаешь, а над нами пролетит немецкий самолет. Уже в конце войны я снова продолжила учебу в школе.»
Валентина Александровна награждена медалями: «За доблестный труд 1941 – 1945 гг.», «50-летию Победы»,
«60-летию Победы».
Литовская Анна Степановна (1930 г. р.)

Литовская Анна Степановна (1930 г. р.)Брянская область, или как ее еще называют Брянщина, партизанский край. Уроженкой этих мест (Караченский район, деревня Калинка) была Анна Степановна. Она вспоминает: «22 июня я была в Караченске, мне шел 11 год, по радио объявили о начале войны, уже бомбили Киев. Помню, что все были очень напуганы, женщины плакали, мужчины собирались кучками и вели разговор. Вскоре мужчин стали забирать на фронт, забрали и моего отца. Через наше село проходили на восток отступающие советские войска.
Тогда старики, разговаривая между собой, возмущались, почему наша армия отступает, а не дает отпор врагу.
Осенью 1941 года село заняли фашисты, тут началось самое страшное – зверства немецких оккупантов. Правда, сначала они были добрыми, пытались привлечь на свою сторону односельчан. Но потом, видя, что это им не удается, а наоборот действия партизан наносят ощутимый урон, они начали зверствовать. Позабирали всю скотину, кур били палками прямо на улице. Везде искали партизан. Мой брат тоже ушел в партизаны.
За малейшую провинность наказывали, так мою маму очень сильно избили палками за то, что она не сразу открыла дверь немцам. Помню я поторопилась закрыть за немцем дверь, и он погнался за мной, я спряталась в подполе - закудахтали спрятанные там куры, боялась тогда и за себя и что фашист заберет кур. Но он не полез в подпол – побоялся, что там могут быть партизаны. Немцы стояли в Караченскее, через наше село шли немецкие обозы, и немцы постоянно приезжали нас разорять, построили виселицы, которые редко пустовали после их приездов. Начался голод, из вереска, свеклы и очистков картофеля пекли хлеб. Весною на полях собирали мороженый картофель, тогда я и заболела бронхитом. У нас в семье были лишь одни ботинки на всех, в них я и ходила за картофелем, а на полях талая, ледяная вода заполняла все ботинки, но я пока не накопаю полное ведерко – не ухожу.
Но как бы нам тяжело не было, взрослые помогали партизанам – собирали им еду, теплые вещи. Партизан в наших лесах было много, и уже после прихода советских войск мы узнали, где и как прятались партизаны – под простым пнем можно было найти лаз в довольно-таки простую землянку, брат рассказывал, что очень часто немцы находились рядом с такими укрытиями и не могли обнаружить партизан.
Освободили нас в августе 1943 года, помню, как мы встречали первый советский танк Т-34, въехавший в наше село, после войны точно такой же танк был поставлен на пьедестал, как дань памяти тем событиям. Сколько было радости и ликования, это передать не возможно. А как я была удивлена спустя много лет после войны, уже живя в Правовосточном, прейдя с работы домой, мой муж сказал, что в разговоре случайно упомянул название моего родного села, а Крючков Сергей Михайлович (житель села Садовое) ответил, что он освобождал это село от немецких оккупантов и именно он и въехал в село на первом танке. Никогда не думала о том, что не только встречу еще раз того танкиста, но и буду жить рядом с ним и учить его детей и внуков.
На окраине уцелели несколько домов. Мы остались без жилья. Мама, я и три сестры сначала
жили в овощехранилище, потом, когда в конце 1944 года с фронта вернулся раненный отец и стал работать на железной дороге, мы построили свою землянку. Как бы тяжело не было, люди поддерживали друг друга, в полях работали вместе с женщинами и стариками и подростки.
Мы собирали колоски, возили зерно, ухаживали за скотиной, возили сено, копали картошку. Порой украдкой сунешь несколько сырых зерен в рот и мечтаешь о целой буханке настоящего хлеба. Старшая сестра (1927 года рождения) рыла окопы, а на плечах двух младших сестер (1935 и 1938 года рождения) лежали домашние заботы: затопить печь, позаботится о домашних животных, приготовить еду, летом – огород.
Я часто плакала из-за того, что не могла ходить в школу. Школа была в Караченске, теплой одежды у меня не было, да и маме нужно было помогать. В школу я пошла только зимой 1944 года, после возвращения отца.
О конце войны я узнала в школе, шла домой и видела, как вокруг все радовались и плакали. Прошло уже столько лет, но больно вспоминать военные годы.» Анна Степановна награждена медалями: «50-летию Победы».«60-летию Победы».
Донцова Нина Михайловна (1931 г. р.)

Донцова Нина Михайловна (1931 г. р.)
Нина Михайловна во время войны жила в Ивановской области в городе Пучеж. Работать ей не пришлось, всю войну ходила в школу, но воспоминания о войне остались: «К нам немцы не дошли, бомбёжек тоже не было, но самолёты немецкие над нами пролетали. В 100 километрах от нас разбомбили город Горький, нам было слышно и видно. В школе на стене висела карта, на которой мы каждый день отмечали продвижения наших и немецких войск. Мама получала на рабочую карточку 500 грамм хлеба и на детскую 300 грамм. А в школе нам на большой перемене давали по 50 грамм хлеба, его мы считали хорошим и очень радовались. У меня перед глазами до сих пор стоят длинные очереди, в которых стояли с вечера, для того чтобы отоварить карточки. Для меня война и голод не разделимы.»
Донцов Пётр Сергеевич(1931 г. р.)(сидит второй слева)

Донцов Пётр Сергеевич(1931 г. р.)(сидит второй слева)Петр Сергеевич в войну жил в Омской области, Дробышевский район, село Славянка. Петр Сергеевич рассказывает: «Ночью с 22 на 23 июня отца вызвали на внеочередное заседание бюро райкома партии, он был председателем колхоза, где и сообщили о нападении Германии на нашу страну. Придя на следующий день в школу (учился во втором классе), я уже знал о начале войны, нас всех распустили по домам. На следующий день на площади стали собираться мужчины и сразу оттуда на машинах их забирали на фронт, забрали и моего отца. Осенью 1943 года пошёл учиться в ФЗУ, после месяца учебы поступил работать на авиационный завод №29 в городе Омске. Завод был эвакуирован в начале войны из Киева и выпускал истребители. У станков в основном стояли одни мальчишки, старики были бригадирами.
Работали посменно, станки стояли под брезентом, зимой обогревали калорифером, буржуйками. Рабочий паёк составлял 400 грамм хлеба, в рабочей столовой кормили супом и кашей, давали селедку. По сравнению с домом, где я голодовал, это было хорошо. Помню на фюзеляжах самолетов писали: «За Родину!», «За Сталина!», «От работников Омска, завода №29!». О Победе узнали по радио. Началась всеобщая радость. Еще почти год работал на заводе. А весной 1946 года отпустили домой, возвращались фронтовики».
Петр Сергеевич награжден медалями: «За доблестный труд 1941 -1945гг.», «50-летию Победы», «60-летию Победы».
 

учитель истории Правовосточной МСПОШ Ляшенко Светлана Анатольевна


назад дальше
Hosted by uCoz