Лопух большой

Лесопарковая зона отдыха — «Медведь-трава»


«Медведь-трава», - так называется всем известный лопух, он же - репейник. Имя он получил давно, еще в античные времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха накапливать питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, лопух начинает расти не по дням, а по часам. Людям это очень кстати. Кое-где у нас в стране лопух считают овощным растением, а японцы даже возделывают, высаживают на грядках. Вкусен и полезен весенний лопух - в дело идут листья и черешки. А осенью едят корни—любители утверждают, что они вкуснее моркови. Лопух - отличный корм для скота. В июне-августе лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками. Цепляются ко всему, что окажется рядом
Известны целебные свойства лопуха. Используют лопух и для технических целей - готовят масло, олифу, мыло. А ведь и растет вроде на пустырях, в заброшенных местах, много его и у нас в парке.


 Л О П У Х.


Arctium lappa L.
Семейство Asteraceae астровые
Народные названия: репейник, репейный корень,
репей, лопушник, дедовник

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ЛОПУХ ЛЕСНОЙ, ЛОПУХ МАЛЫЙ, ЛОПУХ
ПАУТИНИСТЫЙ :
Сложноцветные - Compositae

Стоит дуб на горе,
Никто к нему не подойдет:
Ни царь, ни царица,
Ни красная девица,
А кто подойдет,
Тот с собой унесет.

Мощное двухлетнее растение, столь же известное, сколь и распространенное. Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах. Родина - Европа, Крым, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Как это в обычае у двухлетних растений, в первый год лопух отращивает при корневые листья - крупные, на мясистых черешках. Сверху они зеленые, с редкими волосками или вовсе голые, снизу же покрытые не волосками даже, а коротким плотным ворсом белого или серебристого цвета, по которому ручейками стекают выпуклые жилки. Осенью все это богатство отмирает, развившийся до толстого веретена корень зимует, а весной вновь выгоняет листву, а сверх того - прямой, бороздчатый, паутинисто-опушенный стебель, ветвящийся в верхней части. Листовые пластинки, снизу просто огромные (до полуметра в длину и ненамного уже в ширину), по мере удаления от земли измельчаются. Расцветает этот медведь трав в июне и решает важную жизненную задачу к началу августа. Мелкие трубчатые цветки темно-пурпурового цвета (встречаются и альбиносы) собраны в шары-корзинки 2-3 сантиметров в поперечнике, а те образуют на верхушках стеблей и ветвей почти щитовидные соцветия. Опыляют их пчелы, шмели и другие летающие насекомые. Густо-паутинистые обертки придают соцветиям легко узнаваемый облик, а крючки оберток служат причиной систематического истребления этих соцветий на детские шалости (что, к счастью, как-то не сказывается на численности вида). Уносимые на шерсти животных, одеждечеловека, хорошо, если не в волосах, корзинки с семенамирасселяются во всевозможные стороны от материнскогорастения. "Человеческое, слишком человеческое" отношение к такому способу распространения выражено в поговорках: рад, как репью; высок репей, да черт ему рад, и в устойчивом обороте "влепить репья" - насолить кому-либо. Но идею таких полезных липучек для застегивания одежды и обуви не корзинки ли лопуха подсказали их изобретателю? Да ! Все вы, разумеется, знаете про "липучки" - контактную ленту велкро. Но откуда она взялась? Изобрел ее 50 лет назад швейцарский дворянин Жорж де Местраль. Идею ему "подсказали"... собаки. Однажды он захотел внимательно рассмотреть репьи, которые с огромным трудом и в огромных количествах извлекались им из собачьей шерсти после каждой прогулки. Вооружившись лупой, он обнаружил, что они цепляются за шерсть крошечными крючками, и решил сделать по тому же принципу универсальную застежку. Так появилась лента велкро, состоящая из двух тёсем, - с многочисленными маленькими крючочками и< петельками, которые при соприкосновении крепко-накрепко соединяются друг с другом. А на языке цветов лопух обозначает - угадайте, что? Навязчивость, конечно!

Корень лопуха паутинистого, большого и малого прежде использовались научной медициной как мочегонное и потогонное средство при мочекаменной болезни, подагре и артритов. Экстракт корней улучшает состав крови Народная медицина присовокупляет к этим показаниям еще и ревматизм, диабет, болезни желудка (в том числе рак), кишечника и желчного пузыря, геморрой, кожные заболевания (наружно при угрях, фурункулезе, экземах), глистные инвазии. В народном врачевании приоритет отдается как раз лопуху паутинистому. Для исцеления вышеперечисленных недугов применяют отвар корня лопуха первого года жизни, выкопанный осенью, реже весной. При ревматизме делают согревающие компрессы на туловище. Отвар плодов применяется как слабительное. Из свежих корней на основе свиного жира изготавливают мазь, которой смазывают ожоги, экземы и проч. Зелеными листьями обкладывают лихорадящих больных, ими же обертывают пораженные подагрой или другой болезнью суставы. Намазанные сметаной листья прикладывали на места рожистого воспаления. Корень любого из трех вышеназванных видов лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, дает продукт, известный как репейное масло для ращения и укрепления волос. Масло репейное, обладает рано заживляющим свойствами. Прекрасное средство против выпадения волос и перхоти (нанести масло на кожу головы, втереть легкими движениями, покрыв голову целлофаном и теплым полотенцем, оставить на 30 минут, смыть шампунем), при явно развивающейся себорее головы (облысение, ежедневно перед сном: в равной части соединить репейное и касторовое масло с кашицей стручкового красного острого перца "Чили", втереть легкими движениями, оставить на 20-30 минут, покрыв голову целлофаном и теплым полотенцем, смыть шампунем). Улучшает структуру ногтей. Как лечебное средство применяется при мастопатии (смазывание груди), ухаживают за сухой, обезжиренной кожей (смазывание сухих участков кожи). Жирные кислоты растительных масел укрепляют липиды кожи и регенерируют тем самым собственные барьерные функции кожи против внешних воздействий. Природные активные вещества фитозащитного комплекса наригнин, рутин, урсоловая кислота и фитостеролы защищают кожу от преждевременного старения и укрепляют ее.

Трехдневный настой на воде мелко нарубленных листьев лопуха после процеживания служит инсектицидом против гусениц> капустной белянки, совки и моли. Понятно, что средство это не столь эффективно, как дихлофос, зато куда более экологично. Часть урожая будет спасена, а частью и гусеницам по питаться нужно. Ветеринарами отвар корней может быть использован для обмывания домашних животных (собак,кошек) коров и лошадей при лишаях, выпадении шерсти, зуде кожи. Отдельный интерес представляет лопух для рыбаков. Внутри корзинки с плодами часто гнездятся личинки репейниковой моли - чудная наживка для рыболовных снастей и предмет продажи в специализированных магазинах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
В корнях лопуха содержатся инулин, эфирное масло, ситостерин, протеин, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танин, стерин, соли калия, кальция и магния.
Лопух паутинистый известен и как пищевое растение. Здесь опять же превыше других частей ценится корень, могущий заменить соответствующий орган петрушки и пастернака. Собирают его весной и осенью и едят в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Из него можно варить повидло, а из повидла мармелад. В поджаренном и размолотом виде корни служат суррогатом кофе (не пропадем в случае неурожаев в Бразилии). Приятный вкус корням сообщает инулин - полисахарид, накапливаемый лопухом вместо крахмала. Для еды< подходят также молодые листья, с которыми можно готовить супы, салаты. А в Японии выведен и возделывается овощной лопух гобо с нежным стеблем и сочным корнем. В семенах растения содержится быстро сохнущее масло, идущее на изготовление олифы.

Лопух также годится на роль краткосрочного метеопрогнозиста. Замечено, что если листочки оберток в шаровидной корзинке особенно рьяно цепляются своими крючочками за одежду, шерсть и т.п. - стоит ждать хорошей погоды. Перед ненастьем крючочки набухают и распрямляются, цепляясь гораздо хуже.

Соцветия лопуха часто включались в Купальные венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу.

Название лопуха в народе носят несколько разных видов сложноцветных с широкими листьями, а также калужница, кувшинка, кубышка. В слове "лопух" содержится древний, еще индоевропейский корень с основным значением "лист", т.е. давали такое имя растениям с листьями примечательной величины. Название родственно литовскому lapas "лист" и русскому лапа (в том числе и в значении "ветка хвойного дерева"), а также прилагательному лопоухий. В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой. Наиболее интересные белорусские названия: брылёуник, задзёрка, сабака. За одним из "передовых" белорусских синонимов - дзяды - как мне кажется, стоит уважение к силе и мощи этой травы, способной из крохотного семечка в два года дать такое обилие зеленой массы, на какую и не каждый многолетник отважится. И конечно, тусклое серебро опушения листьев, стеблей, оберток придает лопуху "умудренный" жизнью облик.

Родовое название - из греческого apktoc "медведь", по величине листьев и войлочно-опушенной нижней стороне листа. Tomentosus "войлочный", лат., в ботанике переводится также как "паутинистый", по опушению листьев, стеблей, корзинок.

СРОКИ И СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ:
листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

1. НАСТОЙ: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день.
2. ОТВАР: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
3. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие ошпаривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают целлофаном, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).
4. К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха. 5. Репейное масло - можно приготовить в домашних условиях: мелко натереть или пропустить через мясорубку корень лопуха, залить extra virgin olive oil (оливковое масло группы "экстра"), поместить в стеклянную тёмную банку или бутылку в тёмное место на 2 недели при комнатной температуре. Ежедневно бутылку взбалтывать. Масло выжать через марлю или пресс.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелем. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы> жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и про молотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.


СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА.

Ингредиенты:

1. 300 грамм листьев лопуха
2. 1 головка репчатого лука
3. 2 столовые ложки риса
4. 50 грамм сливочного масла
5. 2 картофелины
6. Соль
7. Чёрный молотый перец
8. 500 грамм воды или мясного бульона
9. Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промыть. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья лопуха нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать соломкой и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Воду или бульон налить в кастрюлю и вскипятить. В кипящую воду бросить: картофель и рис. Варить 15 минут. Затем добавить листья лопуха, обжаренный репчатый лук, сливочное масло, соль и чёрный перец. Довести до готовности.


САЛАТ ИЗ ЛОПУХА.

Ингредиенты:

1. 100 грамм листьев лопуха
2. 1 чайная ложка тертого хрена
3. Зелёный лук
4. Сметана
5. Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перебранные и промытые листья лопуха положить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Положить в салатницу: листья лопуха, тертый хрен, зеленый лук, сметану, посыпать солью и тщательно перемешать.


ЛОПУХ ПО-КОРЕЙСКИ.

Ингредиенты:

1. Молодые стебли лопуха
2. Репчатый лук
3. Чеснок
4. Соль
5. Перец молотый острый красный "Чили"
6. Соевый соус
7. Кунжутное семя
8. Растительное масло
9. Бульон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стебли лопуха очистить, нарезать на кусочки и вымочить в подсоленной воде в течение часа. Затем бросить в кипяток и варить 15 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать лук репчатый тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем положить в сковороду стебли лопуха, добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 20 минут). Лопух должен быть слегка хрустящим. Добавить соевый соус, перец красный острый молотый "Чили", предварительно обжаренное кунжутное семя, раздавленный чеснок. Перед подачей на стол охладить.


ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА СО ЩАВЕЛЕМ.

Ингредиенты:

1. Листья лопуха
2. Листья щавеля
4. Мука пшеничная
5. Молоко
6. Сахар
7. Соль
8. Яйца сырые

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перебранные и промытые листья лопуха и щавеля положить на 1-2 мин в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, протереть. В сковороду положить сливочное масло, растопить, добавить муку и обжарить при непрерывном помешивании до золотистого цвета, тонкой струйкой влить молока взбитое с яйцом, добавить протертые листья лопуха и щавеля, соль, сахар и при непрерывном помешивании довести не кипятя до загустения однородной массы.


ПАСТА С КОРЕНЬЯМИ ЛОПУХА И ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты:

1. 200 грамм корней лопуха
2. 2 яблока
3. 100 грамм сливочного масла
4. 1/2 чайной ложки горчицы
5. Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корни лопуха очистить, отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки натереть на терке. Смешать с пюре лопуха, добавить размягченное сливочное масло, горчицу, соль и взбить.


КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА.

Сушеные корни лопуха положить на противень и поставить в духовку. Как только они станут коричневого цвета, вынуть, размолоть в кофемолке или толчем в ступке. Можно сухие корни лопуха в начале размолоть в кофемолке, затем обжарить на сковороде до коричневого цвета.
Заваривать: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

В парке


назад дальше
Hosted by uCoz