Захаров Иван Федотович
Это письмо мне пришло по электронной почте. Просьбу, передать его Журавлёву Л.М., я постараюсь выполнить. Хотя я и знаком с Леонидом Матвеевичем, но постоянного контакта у меня нет. Понимая вашу озабоченность в деле восстановления справедливости (мой дед тоже был репрессирован) я публикую это письмо полностью.
Захаровы Ирина Киреевна и Иван Федотович

Уважаемый Леонид Матвеевич !

Меня зовут Светлана Григорьевна Фетелава. Я обращаюсь к Вам по просьбе моей матери Трубиной Елизаветы Ивановны (до замужества Захаровой). Ей уже 92 года.
Недавно совершенно случайно мы нашли Ваш сайт и в Книге памяти жертв политических репрессий Амурской области под номером 7397 нашли фамилию маминого отца Захарова Ивана Федотовича.
Мы обнаружили, что в определении репрессий, которым подвергнулся Захаров Иван Федотович, допущена ошибка. На самом деле он не был сослан вместе с семьей, а был осужден 9 мая 1931 года по ст.58-10 к 10 годам лагерей. Арестовали его зимой 1931 года ночью и увели. Больше ни жена, ни дети никогда его не видели. По слухам отбывал наказание он в бухте Светлая Магаданской области.
Семья же, а именно: жена Захарова Ирина Киреевна, 1889 года рождения, сын Захаров Иван Иванович, дочери Захаровы Нина Ивановна, Елизавета Ивановна, Галина Ивановна, были высланы без него в Свободненский район Амурской области. Детям было от 15 до 3 лет. Моей маме было тогда 10-11 лет. Высылка произошла, когда Захарова Ирина Киреевна уехала в Благовещенск хлопотать за арестованного мужа. Дома оставались дети и 84-летняя мать отца. В это время приехали три санных подводы. Детям объявили, что их высылают из деревни, погрузили на сани и увезли в Благовещенск. Об этом узнала замужняя старшая сестра Брагина Татьяна Ивановна и поехала с детьми.
В Благовещенске в приемном пункте детей не приняли для высылки, так как они были без взрослых. Но люди, которые привезли туда детей, не смотря на это, сгрузили их и послали старшую сестру Татьяну Ивановну разыскать мать. Когда пришла мать Захарова Ирина Киреевна, те люди, которые занимались высылкой семьи (трое деревенских мужчин), фактически обманув её, уговорили согласиться на высылку. Они пообещали, что мужа Захарова Ивана Федотовича тоже вышлют, и они будут жить вместе. Так семья без кормильца была выкинута из родного дома, из привычной жизни.
Я лично считаю, что наша бабушка Захарова Ирина Киреевна заслужила упоминания в Книге памяти жертв политических репрессий Амурской области. Она одна, в условиях ссылки, подняла 4-х детей. Бабушка и её дети прожили долгую жизнь. Захарова Ирина Киреевна умерла в 1979 году и похоронена в г. Алма-Ате, в Казахстане. Из её детей в настоящее время живы моя мама Трубина Елизавета Ивановна и тётя Иваровская Галина Ивановна, 1928 года рождения. Сын Захаров Иван Иванович прожил всю жизнь в г. Хабаровске. Перед пенсией работал начальником транспортного управления строительного треста. Трое дочерей получили высшее образование. Дочь Нина Ивановна была педагогом, вырастила троих детей мужа и своего сына. Моя мама окончила Томский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. Работала в проектных организациях, проектировала высоковольтные линии электропередач и распределительные подстанции для этих линий. Дочь Галина Ивановна окончила в г. Томске Институт железнодорожного транспорта. Работала всю жизнь инженером связи и телемеханики в горнодобывающей промышленности. Сейчас она живет в Белоруссии в г. Солигорске Минской области.
Моя мама много рассказывала о ссылке. О том, как везли на пароходе, как дважды тяжело болела и чуть не умерла самая младшая 2-3 лет тётя Галя, как голодали. Рассказывала о тех людях, которые помогали выжить, Царствие им Небесное и благословение Божье их потомкам.
До сих пор не знаем, за что ?! Наш дедушка Захаров Иван Федотович, по словам мамы, никогда не был противником советской власти. Во время зейского крестьянского восстания он фактически спас жизнь секретарю укома Воропаеву. В селе он пользовался авторитетом, так как был активным членом баптистской церкви, членом правления, регентом хора, играл на скрипке. В Первую мировую войну он был призван в армию, был на германском фронте, попал в плен к немцам.
Сначала его семья жила в центре Тамбовки, напротив клуба и школы. Дедушка отдал этот дом сельсовету для гостиницы. А ему построили дом на окраине деревни возле речки Гильчин. На его усадьбе также был построен молельный дом баптистов.
Кулаком дедушка не был и не мог быть по определению, так как был членом ТОЗа (товарищества по обработке земли), т.е. коллективного хозяйства. Члены этой организации взяли кредит в крестьянском банке и закупили технику: трактор, сеялку, молотилку и др. Земельные наделы и урожай ими не обобществлялись. Они коллективно работали - обрабатывали землю, собирали и обрабатывали урожай. Часть урожая сдавалась для возврата кредита и на другие общие нужды, остальное оставалось в личном пользовании. Дедушка в ТОЗе был трактористом, пахал землю. Может даже он был первым трактористом в селе. Я уже взрослой узнала, что первых трактористов совсем не кулаки стреляли. В 30-м году ТОЗ собрал хороший урожай. Мама рассказывает, что у них впервые тогда появилась белая мука. Может это и стало причиной ареста. Кому-то понадобилась техника. Так ли далеко мы ушли от того времени? Это же был просто рейдерский захват.
Кроме имени дедушки, мы наши в Книге памяти фамилии еще 5-х наших родственников. Это № 7400 – Захаров Корней Федотович, 1872 года рождения. В Книге он записан как Корней Федорович, но это ошибка – он Федотович. Это старший брат моего дедушки. Мама хорошо его помнит. Он имел человек 15 детей от двух браков, в том числе воспитывал и детей второй жены от её первого брака. В Книге памяти есть имя его родного сына Василия - № 1943, расстрелянного в 1938 году. Его сын и внук Корнея Федотовича - Анатолий Васильевич – был офицером Советской Армии, ушел в отставку в звании подполковника или полковника. Также там мы нашли № 4713 Анфиногенов Яков Киреевич, 1878 г.р. – брат нашей бабушки Захаровой Ирины Киреевны. № 4712 Анфиногенов Андрей Андреевич, 1903 года рождения, и № 16036 – Анфиногенов Иван Андреевич, 1894 года рождения, - её племянники. Есть еще под № 20322 Анфиногенова Надежда Федосеевна, тоже 1894 года рождения. Она явно тоже из нашей родни. Наша бабушка Захарова Ирина Киреевна была в девичестве Анфиногеновой, родом из Чуевки. Она была младшей в семье своих родителей. Она мне сама рассказывала, что мать её родила в 52 года. У неё были братья и сестры, которые годились ей в родители. Сама она вышла замуж в 16 лет по любви за бедного, хотя сватался и богатый. Братьев было 8 человек: Яков, Андрей, два Федора, имен остальных, к сожалению, мама не помнит. Было еще две сестры Евдокия и Елизавета. Кто была Надежда Федосеевна? Может племянница, а может жена кого-то из племянников.
Нам дорога память о наших родных. В настоящее время мы через передачу «Жди меня» пытаемся узнать что-нибудь о судьбе нашего дедушки Захарова Ивана Федотовича. Если возможно, пожалуйста, исправьте указанные нами ошибки в Книге памяти. У моей тети Иваровской Галины Ивановны есть справка о том, что дедушка реабилитирован в 1989 году Указом Президента Ельцина. Там же есть данные о статье, по которой он осужден, о сроке, на который он осужден, и указана дата приговора. Возможно, я смогу позже выслать вам фотокопию этой справки. Высылаю также фотокопию фотографии, на которой изображены наши бабушка и дедушка – Захаровы Ирина Киреевна и Иван Федотович. Эта фотография сделана в первые годы 20-го века, когда они были совсем молодыми. Возможно это их свадебная фотография.
С уважением Фетелава С.Г.