Дома у Лаптевых
Лаптевы. Дом

 На фото: Один из уголков дома Лаптевых.
 Недавно мне довелось побывать в домашней картинной галерее. Знаю, обладательница картин, она же их автор Лидия Сергеевна Лаптева будет недовольна громким названием собрания десятка пейзажей, натюрмортов. Их хозяйка дома принесла из другой комнаты. А здесь, где беседуем, на стене под стеклом в небольшой раме букет цветов.
Красивый получился, жалко было, что завянет. Решила сохранить на память таким образом, - пояснила Лидия Сергеевна.
О ее увлечении напоминает журнальный столик, расписанный радующими взор цветами, журнал «Художник». А вот выкроились в ряд красавицы-матрешки. Трудно поверить, что самодельные, но это так. Выточил их из дерева глава семьи Юрий Алексеевич, а она «нарядила». Сравнивая четырех деревянных сестер с фабричной, видишь отличие. У самодельных «живые» лица в отличие от одинаково-беспристрастных, которых мы привыкли видеть.
Взять в руки кисть и краски, отобразить одно из мгновений окружающей тебя жизни, природы. Занятие редкое, далеко не каждому от природы дан такой дар.


- Давнее это увлечение, с детства, - вспоминает моя собеседница. -Но пятерки по
рисованию появились не сразу. То, что задавали, не получалось. Но очень любила срисовывать с открыток копировала картины знаменитых художников. И вот как-то проходила в школе выставка детского творчества: тогда они часто проводились. Я отдала на нее два рисунка. Две копий с картин, одна «Дети, бегущие от грозы», а вторую уж не помню. Увидел их учитель рисования Даниил Сидорович Евтушенко. Спросил чьи и удивился: Больше внимания стал проявлять ко мне на уроках. С удовольствием ходила на кружок рисования. Появились пятерки, Рекомендовал. Даниил Сидорович учиться живописи. Но ближайшее училище в Биробиджане. Не рискнула ехать одна. Поступила с подругами на факультет иностранных языков в пединституте. В студенчестве рисовала много, и в основном, карандашом. .Портреты подруг, однокурсников, детей, с которыми проходила практику.
И вот уже многие годы верна своему давнему увлечению Лидия Сергеевна. Одно время вела даже уроки рисования. В радость они были и для учительницы и для детей, Кому не известен «Каменный цветок» П. Бажова? . Вот и дала задание: давайте вместе рисовать, у кого лучше получится? Ни один ученик не остался безучастным. Получился настоящий урок творчества. А сколько бесед Проведено по искусству, о художниках и их творчестве! И сейчас на урок иностранного языка нередко приносит учительница картину: «Давайте опишем ее...» Так, познавая чужой язык, познают дети и мир искусства, творчество наших великих художников.
Об учителе Ивановской средней школы Л: С. Лаптевой можно рассказать много, как об опытном, педагоге, добром, отзывчивом наставнике. Но мой рассказ о её другом любимом деле.
«Мамин дворик». Незатейливая голубая скамейка в окружении цветов. Стена дома. Два окна в обрамлении ставен. Уютный деревенский Дворик, вроде похож на многие другие. Но есть в привычной знакомой картине отчего дома что-то особенное, от чего немного сжимается сердце. Натюрморт, пейзажи, букеты полевых цветов. Видно, что природа - любимая тема в творчестве самодеятельной художницы. А любовь к прекрасному, к искусству разве не от природы? - Мама, зачем ты рисуешь? - иногда спрашивают дети. Действительно, зачем? Что заставляет ее. человека, занятого школьными и домашними, делами, часами просиживать с кистью и» красками над задуманным? Она знает одно; руки просятся к любимому занятию. Ради этого вдохновенного радостного. труда откладываются домашние и другие дела. И рождается задуманное... В него каждый раз уходит частичка души.
«Мне до тебя далеко», — не раз говорил по поводу ее рисунков парнишка, с которым вместе ходили на школьный кружок рисования. Он стал профессиональным. художником. А она терпеливо познавала и познаёт - секреты мастерства самостоятельно, добиваясь, правдивости изображения. Терпеливо рассматривает и изучает картины мастеров: Как кладет мазки, распоряжается цветом, перспективой, композицией изображаемого. Интересно, что сказал бы он, художник, сейчас? Но так уж получилось, что профессионалам не показывала своих работ. Дарит кое-что друзьям и родным. Знают о ее любимом занятии коллеги по работе. Наверное, также, как и я, любуются картинами. А автор их говорит: «Я невысокого мнения о своих картинах». Оценивая их, часто произносит: «Не удалось то, не получилось другое...», «нет знаний, картины могли быть лучше». Я же думаю: эта неудовлетворенность — залог того, что они будут лучше, и в любом случае доставят радость их увидевшим.
С творчеством Л. С. Лаптевой можно ознакомиться на станицах этого сайта.


назад дальше