Фото для этого раздела
Эх, картошка!
Собранный урожай картошки



С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.

- Как дела, братан?
- Как у картошки ...
- А это как?
- Если зимой не съедят, то весной посадят !
Вот такие у нас пироги с картошкой, это конечно шутка, ну а если серьезно, то с картошкой у меня возникают вполне не совсем приятные ассоциации. И все это из далекого детства, когда на улице уже идет весна, а ты ждешь, когда же родители начнут посадку картофеля, потому, что пока он не будет посажен, ни каких разрешений покинуть двор не получишь... А так хочется рвануть на речку (раньше Будунда).
Между взрослыми идут дискуссии, как лучше его, этот картофель, сажать толи "под тяпку", толи "под лопату". А самые искушенные используют для этих целей лошадок с плугом, ну а сейчас мотоблоки разных конструкций, маркеры и тракторы. Я до сих пор не знаю, почему одни говорят картофель, а другие картошка. Как правило в Амурской области, все стараются посадить картофель до середины мая, т.е. до начала летних школьных каникул, но в эти сроки вмешивается погода, занятость родителей или не подготовленность самого посадочного материала.
Прежде чем его посадить, нужно расстелить в комнате на свету на яровизацию, чтобы получить небольшие ростки, а потом уже в матушку землю. Каждый пацан в тайне надеется, что его родители окажутся самыми проворными...
Задача перед пацанами стоит не тяжелая, но самая нудная, которую мне приходилось встречать. Кто-то из взрослых копает небольшие лунки, и в них нужно раскладывать аккуратно картофель, причем это надо делать так, чтобы не обломить ростки…
Но вот все хлопоты с посадкой позади, а тут и летние каникулы. На Будунде пошла рыбка на нерест, в руки удочки, с полными карманами картошки на рыбалку... Поймаешь, не поймаешь, а вот жареная картошка на костре всегда будет. Я не буду рассказывать, как кто жарит на костре картошку, это у каждого свой фирменный секрет, но вот все лицо в саже при ее уничтожении у всех одинаковое - до самых ушей. Я ничего в своей жизни вкуснее не ел, чем жареный картофель в углях от большого костра из вербовых пеньков.
Летняя прополка не в счет, вот бы выкопать...
Тут от родителей опять приказ из дома никуда пока не выкопаем картошку. Задача простая родители копают, ребята выбирают клубни в ведра или другую тару. Вечером, когда ребята идут за коровами, идет интенсивный обмен информацией, кто, сколько накопал, когда примерно закончат... А тут не за горами и начало учебного года.
Считалось плохим тоном, если чья-либо семья не успевала выкопать картошку до первого сентября. В школе каждый день в колхоз на картошку, жуть. Потом у каждой семьи своя технология хранения картофеля на зимнее время. Кто-то засыпает не гашеной известью, кто-то хранит его в сарае пока картофель отлежится и потом отбирают больные клубни..
Картофель на Амурской области, что второй хлеб, по своему опыту могу сказать, что в среднем за год каждый употребляет около 150 килограмм клубней. Делают у нас из подмороженного картофеля прекрасный крахмал, а кое-кто и самогоночку вполне приличного качества. Аж дух захватывает!
Потом мы выросли и стали сами заниматься этим нелёгким трудом. Пытаясь облегчить труд я вместе с отцом разработал конструкцию сначала мотоблока, а потом трактора и навесных орудий. Аппарат позволял механизировать все операции по выращиванию картофеля, на заготовке сена, перевозке грузов и урожая. Первые испытания были в 1979году. Результат превзошел все ожидания. Конструкция получилась очень удачной и надёжной. Двигатель я использовал ПД10. Трактор был повторён многими самоделкинами нашего села (Трифонов, Сидельников, Мартынюк и др.). В 1990 году я выставлял этот трактор на сельскохозяйственной выставке нашего района и был удостоен диплома "Мастер золотые руки"

2006г


Закуп картофеля

А принимают нынче картошку всего по 8р.(2011г.) за килограмм!!!    



ОДА КАРТОШКЕ
Картошка полезна всем людям на свете:
Больным и здоровым, и взрослым, и детям.
Картошка спасала, картошка кормила,
Картошка – доступна: и вкусно, и мило.

Картошкой насыщены кушанья наши.
Мы любим картошку, не рыбу и каши.
Печёной, варёной бывает картошка,
Её можно много и можно немножко.
Кто любит покушать, кого ждёт диета.
В оладьях и чипсах, пюре и котлетах.
И в борщ, и в солянку, в уху и в жаркое.
А если поход, то картошка – святое!

В подвале картошка, в стихах и в фольклоре.
Поют про картошку и соло, и в хоре.
В застолье семейном, на лоне природы
Картошке – хвала, дифирамбы и оды!

Хорошо сидим, картошечкой хрустим
Даже самые привередливые гурманы согласятся с утверждением: нет на свете ничего вкуснее аппетитной, с золотистой корочкой, поджаристой картошки. Я предлагаю вам несколько рецептов с этим прекрасным продуктом:
Бифштекс с говядиной
Mяco (гoвяжью выpeзкy) обмыть, oчиcтить oт c oжилии, нapeзaть пoпepeк вoлoкoн нa кycки вecoм пpимepнo пo 100-150 г, cлeгкa oтбить, пocыпaть coлью, пepцeм, пoлoжить нa cильнo paзoгpeтyю c мacлoм cкoвopoдy или в нeглyбoкyю кacтpюлю и жapить c oбeих cтopoн дo пoлнoй гoтoвнocти (10-15 минyт). Гoтoвый бифштeкc пepeлoжить нa блюдo, пoлить coкoм и мacлoм, a нa гapниp дaть жapeныи кapтoфeль и oчищeнныи, пpoмытыи нacтpoгaнный eн. Oтдeльнo мoжнo пoдaть oгypцы, пикyли или caлaт.
Отварная рыба с картофелем и шпиком
Cвинoй шпик нapeзaть мeлкими кycoчкaми, пoджapить нa cкoвopoдe вмecтe c лyкoм, oчищeнным и нapeзaнным лoмтикaми, пoлoжить oчищeнный кapтoфeль, тaкжe нapeзaнныи кpyжoчкaми, пocыпaть coлью и пepцeм и дoбaвить cтaкaн вoды. aкpыть кpышкoй и вapить 5 минyт нa cлaбoм oгнe. Пocлe этoгo пoдгoтoвлeннyю и нapeзaннyю pыбy пoлoжить нa кapтoфeль и вapить дo гoтoвнocти.
Пpи пoдaчe нa cтoл кycки pыбы вылoжить нa пoдoгpeтoe блюдo, oблoжить вoкpyг кapтoфeлeм и пocыпaть мeлкo нapeзaннoй зeлeнью пeтpyшки.
Картофель с оливками
Картофель отваривать в подсоленной воде с тмином и лавровым листом 25 мин. Помидоры вымыть и, как маслины, нарезать ломтиками. Поперчить помидоры. Нарезать сыр квадратиками. Лук нарезать кольцами и потушить в 1 ст. л растительного масла. Картофель разрезать вдоль пополам. На поверхностях среза разложить в виде веера ломтики помидоров и сыр. Разложить сверху оливки, лук. Смазать форму растительным маслом, выложить в нее картофель и запекать приблизительно 8 мин при 250.
Картофель и помидоры, фаршированные рубленной сельдью с горчичной подливкой
Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав ему форму бочонка: отварить, удалить внутреннюю часть. У помидоров срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры рубленой сельдью. Для горчичной подливки взбить желток с лимонным соком до образования белой пены. Постоянно взбивая, тонкой струей влить растительное масло и продолжать взбивать до образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу, перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и листьями салата.
Картофель с помидорами, перцем и огурцами.
Картофель вымыть и варить 25 мин. Обдать холодной водой, очистить и остудить. Перец и яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, 1 отложить, оставшиеся нарезать. Лук, картофель и огурцы нарезать кубиками. Все перемешать. Яйцо разрезать пополам. Желток размять и смешать с горчицей и растительным маслом. Приправить уксусом, солью, черным перцем и сахаром. Белок нарезать и вместе с заправкой добавить в салат. Выдержать 30 мин. Оставшийся помидор нарезать кружками. Украсить салат кружочками помидора и листиками петрушки.
Картофельный суп.
Овощи вымыть и очистить. Мелко нарезать картофель, порей, морковь, сельдерей, сладкий перец. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками. Сливочное масло растопить в большой глубокой сковороде и пассировать в нем лук и чеснок до прозрачности. Приправить кэрри и имбирем (лучше, если это будет мелко порубленный свежий корень имбиря). Добавить остальные ингредиенты и тушить 5 мин, помешивая. Добавить овощной бульон и варить под крышкой 20 мин.
Картофельный суп с клецками и зеленью.
Отделить белки от желтков. Перемешать желтки и размягченное сливочное масло. Зелень вымыть, оборвать листочки, 1/4 часть отложить в сторону, оставшуюся - порубить. Творог и крупу перемешать со сливочной массой. Приправить мускатным орехом. Добавить взбитый белок. Накрыть и поставить на холод на 60 мин на холод. Картофель нарезать кубиками, варить 25 мин в подсоленной воде, отвар слить, а картофель растолочь. Влить бульон и сливки. Посолить и поперчить. От теста двумя ложками отделять клецки и варить в подсоленной воде 5 мин. Выложить в суп и подать на стол, посыпав зеленью.
Картофельный суп с корнем петрушки.
Репчатый лук, чеснок, картофель и корень петрушки очистить и вымыть. Сладкий перец вымыть и удалить семена. 2 картофелины отложить, оставшиеся нарезать вместе с перцем, луком, корнем петрушки и чесноком. Сливочное масло разогреть вместе с растительным. Обжарить в нем нарезанные лук, чеснок, перец, картофель и корень петрушки. Приправить соевым соусом и молотым черным перцем. Влить бульон. Тушить 30 мин. Отложенный картофель натереть на крупной терке и за 10 мин до окончания тушения положить в бульон. Приправить специями по вкусу. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Суп перелить в супницу и подать на стол, посыпав петрушкой.

 
 
Hosted by uCoz