|
|
С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем
качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении
традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом
картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или
тропического климата, но не на русском холоде. Высокое
содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы
делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при
условии достаточно частого употребления в пищу. С другой
стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель
спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.
-
Как дела, братан?
- Как у картошки ...
- А это как?
- Если зимой не съедят, то весной посадят !
Вот такие у нас пироги с картошкой, это конечно шутка, ну а если
серьезно, то с картошкой у меня возникают вполне не совсем приятные
ассоциации. И все это из далекого детства, когда на улице уже
идет весна, а ты ждешь, когда же родители начнут посадку картофеля,
потому, что пока он не будет посажен, ни каких разрешений покинуть
двор не получишь... А так хочется рвануть на речку (раньше Будунда).
Между взрослыми идут дискуссии, как лучше его, этот картофель,
сажать толи "под тяпку", толи "под лопату". А самые искушенные
используют для этих целей лошадок с плугом, ну а сейчас мотоблоки разных
конструкций, маркеры и тракторы. Я до сих пор не знаю,
почему одни говорят картофель, а другие картошка. Как правило
в Амурской области, все стараются посадить картофель до
середины мая, т.е.
до начала летних школьных каникул, но в эти сроки вмешивается
погода, занятость родителей или не подготовленность самого посадочного
материала.
Прежде чем его посадить, нужно расстелить в комнате на свету на
яровизацию, чтобы получить небольшие ростки, а потом уже в матушку
землю. Каждый пацан в тайне надеется, что его родители окажутся
самыми проворными...
Задача перед пацанами стоит не тяжелая, но самая нудная, которую
мне приходилось встречать. Кто-то из взрослых копает небольшие
лунки, и в них нужно раскладывать аккуратно картофель, причем
это надо делать так, чтобы не обломить ростки…
Но вот все хлопоты с посадкой позади, а тут и летние каникулы.
На Будунде пошла рыбка на нерест, в руки удочки, с полными карманами
картошки на рыбалку... Поймаешь, не поймаешь, а вот жареная картошка
на костре всегда будет. Я не буду рассказывать, как кто жарит
на костре картошку, это у каждого свой фирменный секрет, но вот
все лицо в саже при ее уничтожении у всех одинаковое - до самых
ушей. Я ничего в своей жизни вкуснее не ел, чем жареный картофель
в углях от большого костра из вербовых пеньков.
Летняя прополка не в счет, вот бы выкопать...
Тут от родителей опять приказ из дома никуда пока не выкопаем
картошку. Задача простая родители копают, ребята выбирают клубни
в ведра или другую тару. Вечером, когда ребята идут за коровами,
идет интенсивный обмен информацией, кто, сколько накопал, когда
примерно закончат... А тут не за горами и начало учебного года.
Считалось плохим тоном, если чья-либо семья не успевала выкопать
картошку до первого сентября. В школе каждый день в колхоз на
картошку, жуть. Потом у каждой семьи своя технология
хранения картофеля на зимнее время. Кто-то засыпает не гашеной
известью, кто-то хранит его в сарае пока картофель отлежится и
потом отбирают больные клубни..
Картофель на Амурской области, что второй хлеб, по своему опыту могу сказать,
что в среднем за год каждый употребляет около 150 килограмм клубней.
Делают у нас из подмороженного картофеля прекрасный крахмал, а
кое-кто и самогоночку вполне приличного качества. Аж дух захватывает!
Потом мы выросли и стали сами заниматься этим нелёгким трудом. Пытаясь облегчить
труд я вместе с отцом разработал конструкцию сначала мотоблока, а потом
трактора и
навесных орудий. Аппарат позволял механизировать все операции по
выращиванию картофеля,
на заготовке сена, перевозке грузов и урожая. Первые испытания были в 1979году. Результат
превзошел все ожидания. Конструкция получилась очень удачной и надёжной. Двигатель я
использовал ПД10. Трактор был повторён многими самоделкинами нашего села (Трифонов,
Сидельников, Мартынюк и др.). В 1990 году я выставлял этот трактор на сельскохозяйственной
выставке нашего района и был удостоен диплома
"Мастер золотые руки"
2006г
А принимают нынче картошку всего по 8р.(2011г.) за
килограмм!!!
ОДА КАРТОШКЕ
Картошка полезна всем людям на свете:
Больным и здоровым, и взрослым, и детям.
Картошка спасала, картошка кормила,
Картошка – доступна: и вкусно, и мило.
Картошкой насыщены кушанья наши.
Мы любим картошку, не рыбу и каши.
Печёной, варёной бывает картошка,
Её можно много и можно немножко. |
Кто любит покушать, кого ждёт диета.
В оладьях и чипсах, пюре и котлетах.
И в борщ, и в солянку, в уху и в жаркое.
А если поход, то картошка – святое!
В подвале картошка, в стихах и в фольклоре.
Поют про картошку и соло, и в хоре.
В застолье семейном, на лоне природы
Картошке – хвала, дифирамбы и оды! |
|
Хорошо
сидим, картошечкой хрустим |
Даже самые привередливые гурманы согласятся с утверждением:
нет на свете ничего вкуснее аппетитной, с золотистой корочкой, поджаристой картошки.
Я предлагаю вам несколько рецептов с этим прекрасным продуктом:
Бифштекс с говядиной
Mяco (гoвяжью выpeзкy) обмыть, oчиcтить
oт c oжилии, нapeзaть пoпepeк вoлoкoн нa
кycки вecoм пpимepнo пo 100-150 г, cлeгкa
oтбить, пocыпaть coлью, пepцeм, пoлoжить нa
cильнo paзoгpeтyю c мacлoм cкoвopoдy или в
нeглyбoкyю кacтpюлю и жapить c oбeих
cтopoн дo пoлнoй гoтoвнocти (10-15 минyт).
Гoтoвый бифштeкc пepeлoжить нa блюдo,
пoлить coкoм и мacлoм, a нa гapниp дaть
жapeныи кapтoфeль и oчищeнныи, пpoмытыи
нacтpoгaнный eн. Oтдeльнo мoжнo пoдaть
oгypцы, пикyли или caлaт.
Отварная рыба с картофелем и шпиком
Cвинoй шпик нapeзaть мeлкими кycoчкaми,
пoджapить нa cкoвopoдe вмecтe c лyкoм,
oчищeнным и нapeзaнным лoмтикaми,
пoлoжить oчищeнный кapтoфeль, тaкжe
нapeзaнныи кpyжoчкaми, пocыпaть coлью и
пepцeм и дoбaвить cтaкaн вoды. aкpыть
кpышкoй и вapить 5 минyт нa cлaбoм oгнe.
Пocлe этoгo пoдгoтoвлeннyю и нapeзaннyю
pыбy пoлoжить нa кapтoфeль и вapить дo
гoтoвнocти.
Пpи пoдaчe нa cтoл кycки pыбы вылoжить нa
пoдoгpeтoe блюдo, oблoжить вoкpyг
кapтoфeлeм и пocыпaть мeлкo нapeзaннoй
зeлeнью пeтpyшки.
Картофель с оливками
Картофель отваривать в подсоленной воде с тмином и лавровым
листом 25 мин. Помидоры вымыть и, как маслины, нарезать
ломтиками. Поперчить помидоры. Нарезать сыр квадратиками. Лук
нарезать кольцами и потушить в 1 ст. л растительного масла.
Картофель разрезать вдоль пополам. На поверхностях среза
разложить в виде веера ломтики помидоров и сыр. Разложить сверху
оливки, лук. Смазать форму растительным маслом, выложить в нее
картофель и запекать приблизительно 8 мин при 250.
Картофель и помидоры, фаршированные рубленной сельдью с
горчичной подливкой
Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень
измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить
картофель, придав ему форму бочонка: отварить, удалить
внутреннюю часть. У помидоров срезать верхнюю часть и частично
удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры
рубленой сельдью. Для горчичной подливки взбить желток с
лимонным соком до образования белой пены. Постоянно взбивая,
тонкой струей влить растительное масло и продолжать взбивать до
образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу,
перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить
горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и
листьями салата.
Картофель с помидорами, перцем и огурцами.
Картофель вымыть и варить 25 мин. Обдать холодной водой,
очистить и остудить. Перец и яблоки очистить, удалить семена и
нарезать кубиками. Помидоры вымыть, 1 отложить, оставшиеся
нарезать. Лук, картофель и огурцы нарезать кубиками. Все
перемешать. Яйцо разрезать пополам. Желток размять и смешать с
горчицей и растительным маслом. Приправить уксусом, солью,
черным перцем и сахаром. Белок нарезать и вместе с заправкой
добавить в салат. Выдержать 30 мин. Оставшийся помидор нарезать
кружками. Украсить салат кружочками помидора и листиками
петрушки.
Картофельный суп.
Овощи вымыть и очистить. Мелко нарезать картофель, порей,
морковь, сельдерей, сладкий перец. Репчатый лук и чеснок
нарезать кубиками. Сливочное масло растопить в большой глубокой
сковороде и пассировать в нем лук и чеснок до прозрачности.
Приправить кэрри и имбирем (лучше, если это будет мелко
порубленный свежий корень имбиря). Добавить остальные
ингредиенты и тушить 5 мин, помешивая. Добавить овощной бульон и
варить под крышкой 20 мин.
Картофельный суп с клецками и зеленью.
Отделить белки от желтков. Перемешать желтки и размягченное
сливочное масло. Зелень вымыть, оборвать листочки, 1/4 часть
отложить в сторону, оставшуюся - порубить. Творог и крупу
перемешать со сливочной массой. Приправить мускатным орехом.
Добавить взбитый белок. Накрыть и поставить на холод на 60 мин
на холод. Картофель нарезать кубиками, варить 25 мин в
подсоленной воде, отвар слить, а картофель растолочь. Влить
бульон и сливки. Посолить и поперчить. От теста двумя ложками
отделять клецки и варить в подсоленной воде 5 мин. Выложить в
суп и подать на стол, посыпав зеленью.
Картофельный суп с корнем петрушки.
Репчатый лук, чеснок, картофель и корень петрушки очистить и
вымыть. Сладкий перец вымыть и удалить семена. 2 картофелины
отложить, оставшиеся нарезать вместе с перцем, луком, корнем
петрушки и чесноком. Сливочное масло разогреть вместе с
растительным. Обжарить в нем нарезанные лук, чеснок, перец,
картофель и корень петрушки. Приправить соевым соусом и молотым
черным перцем. Влить бульон. Тушить 30 мин. Отложенный картофель
натереть на крупной терке и за 10 мин до окончания тушения
положить в бульон. Приправить специями по вкусу. Петрушку
вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Суп перелить в
супницу и подать на стол, посыпав петрушкой.
|
|
|
|
|