Ивановский район. Рощи

культура

подснежник

одуванчик

карандаш

кошак

осень

озеро


Рощи нашего района

На территории Ивановского района восемь памятников природы общей площадью 944 гектара. Из них четыре ботанических — Черемховская, Богословская, Андреевская и Новоалексеевская рощи. Один водный памятник — озеро Большое близ села Богородское. Памятников природы два — «Большеозерская роща» и «Березовая роща»(бывший пионерлагерь). Комплексный памятник природы один - парк культуры и отдыха в центре Ивановки. Памятниками природы они были признаны решением Ивановского Райисполкома еще в 1980 году и утверждены решением Амурского Облисполкома в 1983 году.

Амурский край
Амурский край — красивый
край.
Богат он рощами густыми.
Ты никогда не забывай,
Как в рощи эти мы ходили.
С зари кукушка за рекою
Кукует звучно вдалеке,
И в молодом березняке
Грибами пахнет и листвою.
Когда я гляну с берега
крутого
На розовеющую гладь,
Одно хочу сказать я слово,
И это слово — «благодать»!
Антон Почка

Край любимый, край родимый.
Он красивый, очень милый.
Я задумался впервой,
Что ведь край-то золотой!
Не бывал пока нигде,
Ни в какой другой стране,
И поэтому скажу:
Краем милым дорожу,
Потому что в этом крае
Я родился и живу.
Мне здесь нравится всегда,
Потому что знаю я,
Что любимая моя — родина.
Я люблю свои края,
Потому что это я.
Александр Филанцов

Человек, знающий жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от сосны или клевер от подорожника.

К. Паустовский.


Памятники природы

Памятники природы

Охраняемый объект

Типология

Год создания

Административный район

Местоположение

Большеозерская роща

роща

комплексный (ботанический)

1979

Ивановский

Ивановский р-н, с.Большеозерка

Березовая роща у с. Ивановка

роща

комплексный

1983

Ивановский

в 5 км от с.Ивановка, д/л

Ивановский парк культуры и отдыхаа

парк

комплексный

1983

Ивановский

Центральная часть села

Новоалескевская роща

роща

ботанический

1983

Ивановский

Ивановский р-н, с.Ново-Алексеевка

Черемховская роща

роща

ботанический

1983

Ивановский

Ивановский р-н, с.Черемхово

Богословская роща

роща

ботанический

1983

Ивановский

Ивановский р-н, с. Богословка

Андреевская рощаа

роща

ботанический

1983

Ивановский

Ивановский р-н, с. Андреевка.

озеро Большеозерское

озеро

водный

1982

Ивановский

Ивановский р-н, с.Анновка, с.Вишневка.

 
Согласно общепринятому определению, Роща, небольшой, чаще обособленный от основного лесного массива лесной участок, состоящий обычно из лиственных пород одного возраста (берёзовая, дубовая.). Немало написано книг, сложено стихов и песен о красоте нашего края. Однако чем дальше человек уходит от непосредственного контакта с родной природой, тем сильнее становится желание показать людям замечательную красоту наших лесов, лугов, озер, каждого листочка и каждого цветочка.
Самыми любимыми и красивыми природными сообществами нашего района являются березовые рощи.
Роща представляет собой сложный природный комплекс, в состав которого входят взаимосвязанные между собой живые организмы (растения, животные, грибы, микроорганизмы) и неживые компоненты (почва, вода, рельеф и т.д.).

Березовая роща - это прежде всего растительное сообщество, определяющим компо­нентом которого являйся древесные растения и очевидно, что доминирует здесь береза плосколистная или даурская.
Второй ярус в березовой роще образуют рябина, ивы, лещина (орешник), леспедеция, ольха, черёмуха, лимонник, боярышник, осина. 
Край далёкий - с лесами да сопками,,
С поздней жалобой птиц - это ты
Разбудил голосами высокими
Сыновей золотые мечты
.

Много стран в эти годы видали мы,
По дорогам солдатским пыля.
Только нам за дальними далями
Снилась родная земля:

Небеса с колдовскими закатами
И тайги вековечной покой,
И Амур с берегами покатыми,
И весенний туман над рекой.

Выйдешь в поле - весна над равниною
Из цветов вышивает узор,
Вереницу следит журавлиную
Голубыми глазами озёр.

 

И любая берёзка знакома нам..
Только крикнешь - на все голоса
Птичьим щебетом, свистом и гомоном
В тот же миг отзовутся леса.

Лось идёт ли по склону отлогому,
Головой раздвигая кусты,
Или рысь возвращается к логову -
В каждом шорохе слышишься ты.

Я бы ветры вдохнул твои с жаждою
Я бы выпил ручьи до глотка,
Я тропинку бы выходил каждую,
Да моя сторона велика.

Как посмотришь - не хватит и месяца
Обойти и объехать её.
Только в песне да в сказке уместится
Приамурье моё!

 


Богат и разнообразен растительный мир этих уголков природы, а девять видов растений занесены в Красную книгу. Что допускается на этих территориях? Сбор ягод и грибов, лечебных трав, коих очень много в рощах, санитарная рубка деревьев и просто отдых на природе. Категорически запрещается: вырубка деревьев, выпас скота, посещение в пожароопасный период, производство земляных работ.
Ответственность за охрану возложена на сельские администрации.
В степном районе, каким является наш, не только рощи, но каждое дерево должно быть ценно. И уж так выходит, что у памятников природы, расположенных рядом с селами, кроме врага-огня, есть враги-люди...

Русская березка

Спросите любого русского человека, есть ли в России дерево, которому поэты посвятили бы столько стихов, а народ – песен? Какое дерево можно смело назвать символом России? И я уверена, почти единогласным будет ответ – береза! Для русского человека нет дерева милее и роднее. И, наверное, не только потому, что она растет в нашей стране повсюду, от Заполярья до южных границ. Возможно, потому, что она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе?
 

Какими красочными эпитетами называем мы это милое сердцу дерево! В памяти всплывают знакомые с раннего детства слова из старинного вальса «Березка»:
Средь сосен суровых, средь темных ракит
В серебряном платье березка стоит.
Склонились деревья, кусты и цветы,
Пред гордым величьем ее красоты!


Или вот куплет из песни, не знаю, кто её автор, кто ее исполнял – слова записаны в моей записной книжке давно, к сожалению, без пояснений:
Чуть солнце пригрело откосы и стало в лесу потеплей,
Березка зеленые косы развесила с тонких ветвей.
Вся в белое платье одета, в сережках, в листве кружевной
Встречает горячее лето она на опушке лесной.


Береза – радостное, нарядное дерево. Само название произошло от старослявянского «брезньнъ», что означало «апрель». Общеславянское berza возникло на базе индо-европейского корня в значении «что-то блестящее, белеющее». По своему происхождению слову «береза» родственны прусское, литовское и индийское произношение этого слова. В украинском языке март называется «Березень», что связано с началом сокодвижения в березах. В литовском языке береза произносится как бяржас, а месяц июнь называется «биржалис», что означает «березовая ветка».

Наши далекие предки ласково называли ее «веселкой». В древних языческих обрядах береза была «майским древом» – праздничным деревом, связанным с зелеными святками. На этот весенний праздник, посвящаемый плодородию и будущему урожаю, березу украшали разноцветными лентами, заплетали косы из тонких, плакучих ветвей, водили вокруг нее хороводы. Сейчас этот обычай слился с празднованием Троицы, который обычно бывает в июне (на 50-й день после Пасхи). На Троицу также принято украшать дома березовыми ветками, плести из тонких веточек венки. Пучки березовых веточек несут в церковь, освящают, и оставляют в доме до следующего праздника. В деревнях кое-где еще по-прежнему девушки водят хороводы под напев народной песни «Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла...».

Именем березки в России называют магазины (люди постарше помнят ещё инвалютные магазины «Березка») и салоны красоты. Существует и горная порода «березит», состоящая из кварца, альбита, серицита и пирита. Наличие березита указывает на рудные месторождения, в том числе и золотоносные. В 1948 году в Москве был создан женский хореографический ансамбль «Березка», который прославил своими танцами нашу страну по всему миру и продолжает радовать всех любителей народных танцев. В России есть два города с названием «Берёзовский» – один в Свердловской области, другой – в Кемеровской.

А еще у славянских народов издавна существует обычай – сажать березу над могилой погибших солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве. Сколько таких березовых рощ было посажено после Великой Отечественной войны! Шумят березки у Мамаева кургана в Волгограде, в Минске, в Ленинграде – Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлинском Трептов-парке: «В Трептов-парке белые березы, словно вдовы русские стоят. И роняют слезы, а не росы на могилы братские солдат».

А ведь береза не только за красоту любима! Это дерево обладает многими ценными свойствами, в том числе и целебными. Какие дрова самые жаркие и почитаемые в деревнях? Конечно, березовые! Они легко загораются, дают хороший жар. А березовая зола содержит до 30 микроэлементов, поэтому является ценнейшим удобрением. Крестьяне издавна старались заготовить на зиму больше березовых поленьев. Экстракт из майских листьев, в зависимости от концентрации, хорошо окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый цвета. В старину таким способом окрашивали и домотканые льняные ткани.

Древесина берёзы широко используется для изготовления лыж, мебели, а также получения дегтя. Березовые веники – непременный атрибут любой русской бани! А березовая кора – береста? Чего только не изготовляют из нее умельцы: разные туески, коробочки и короба, шкатулки, солонки, корзины и т.п. На бересте народные мастера вырезают тончайшие узоры, которые можно сравнить с кружевами. Очень красивые изделия из бересты мне приходилось видеть и в Белоруссии, и в Новгородской и в Архангельской областях, и в Карелии. Около музея деревянного зодчества «Витославлицы» у Великого Новгорода для туристов выставлены на продажу десятки разнообразных берестяных поделок и сувениров.

В древности береста заменяла бумагу. На кусочках бересты писали острыми костяными палочками, которые назывались писалами. Археологи нашли сотни различных берестяных грамот в Новгородской области, которые рассказали нам о высоком уровне грамотности и культуры более 10 веков назад.

Все мы любим целебный напиток – березовый сок. В марте, когда начинается сокодвижение в дереве, любители этого напитка устремляются в березовые рощи. Одна взрослая береза может дать при умелом пользовании до 150 литров сока. Но если для человека березовый сок – это источник удовольствия и здоровья, то для березы это горькие слезы, а порой и гибель, если добытчики сока, не жалея дерево, наносят на его ствол глубокие раны. Опытные заготовители советуют: отправляясь на заготовку сока, возьмите с собой небольшой коловорот, сверло, просверлите в стволе дырочку глубиной не более 4-5 см, вставьте в нее трубочку (такую, как для коктейлей), заглубив ее на 2-3 см. Привяжите посуду – бутыль, банку, в нее по трубочке и потечет сок. Так и вам удовольствие, и дерево сохранит свою жизнь.

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список болезней, которые лечат с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. В разных частях березы содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, бетулин, сапонины, танин, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, и т.д. Из березовых почек, листьев, молодых веточек изготовляют водные настои и спиртовые настойки от различных заболеваний.

Но особую ценность представляет березовый гриб «чага». Собирать его можно круглый год, но лучше всего осенью или весной, и только с живых деревьев, а не с засыхающих или сухих. Препараты из чаги замедляют рост опухолей разного происхождения, в том числе и злокачественных. Кто читал книгу А.И. Солженицына «Раковый корпус», тот помнит, что именно чага помогла вылечиться главному герою. Во многих местностях чагу пьют вместо чая, и как показывают наблюдения врачей, там люди не болеют раком.

И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание – как и отчего лечит русская красавица – березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!


назад дальше