|
|
Погляди в глаза мои,
Что ты видишь, мальчик?
Я солнечный цветок весны,
Я просто одуванчик.
Со мной мир кажется светлей,
А на душе свежее,
Улыбкой поделюсь своей,
С тобой я буду чуть нежнее.
Я подниму тебе настрой
И покажу, что жизнь прекрасна,
Ты просто здесь побудь со мной,
А остальное – все неважно.
Ты чувствуешь, как сердце бьется?
Как тянет вдруг слегка запеть?
Я так люблю, как ты смеешься!
Мне нравится всегда смотреть
На небо, что над головою,
Где ветер гонит облака.
Где солнце! Солнышко родное
Нам улыбается слегка.
И тишина… и ты тут рядом…
Слегка коснусь тебя рукой…
Рассыплюсь вмиг могильным прахом
И в небе обрету покой |
|
|
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение
из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких,
несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по
август. Нектаронос
Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и
весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный
период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с
ощущением слизистости.
В корнях найдены гликозид тараксацин горького вкуса (до 10%),
полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%),
белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества,
органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла,
стерины, жирное масло. Соцветия и листья содержат каратиноиды:
тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С,
витамин Вг, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены
протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них
содержится больше, чем в листовых овощах.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность
пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим,
противоглистным и слабительным свойствами.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного
пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах,запоре,
при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит
средство.
Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом
заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в
крови.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более
крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется
употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья
одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной
соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с
другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки
маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении
атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной
медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного
пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
В ГДР, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при
вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого
пузыря, при почечнокаменной болезни. Молодые листья и сок свежего
одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после
перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии,
ревматизме и подагре, авитаминозах (Bassler).
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом
аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение,
издавна его считали «жизненным элексиром»; используется это растение как
улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное
при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных
пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и
общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный
сок корней используют для уничтожения бородавок.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются
как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов.
Корни идут для приготовления пилюль.
Рецепты:
корень одуванчика 4 части, лист березы 4 части, цветки василька 3 части,
трава хвоща полевого 3 части, трава шалфея 3 части, трава череды 3
части, плоды или хвоя можжевельника 1 часть, цветки лабазника 3 части,
трава шикши 2 части, трава подмаренника 2 части. 1,5-2 столовых ложки
измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане
20-30 минут, слить все в термос, настоять в течение ночи. Принять по
100-150 мл при экссудативном плеврите, отеках. Ограничить поваренную
соль.
корень одуванчика 2 части, корень аира 2 части, трава полыни 3 части,
трава горечавки 2 части, трава тысячелистника 2 части. 1 столовую ложку
измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, томить на кипящей
водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100
мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот. Показан при анорексии, гастритах
Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на
медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день
Одуванчик, лечение одуванчиком
Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства
сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с
желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами,
которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из
множества белых волосков.
Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение),
различные способы бесполого размножения животных и растений; в более
употребительном узком значении — образование зародыша без
оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше
1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около
200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий
сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам
рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом.
Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить
суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют
как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное
средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при
изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях
каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2,
холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном
пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях
почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях,
холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком
уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при
заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в
мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из
отварных листьев можно приготовить пюре.
Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных
газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные
вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и
укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и
нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика,
полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком
листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а
также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их
разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне)
путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.
Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в
течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1
стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или
овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно
консервировать спиртом или водкой.
Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают
ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или
осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают
плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте
следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают
от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие
боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется
измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в
течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при
надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых
помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При
хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах
или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком
раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных
веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко
отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности
сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни
одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для
возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие
препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых
рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к
возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного
сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее
состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в
крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также
желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными,
отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными
свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика
установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные,
антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой
желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной
секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при
передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Будьте здоровы! |
|
|
|