История электросвязи Ивановка

Почта-фото

Книга почёта

Электросвязь

9 мая 2011 года

Коллектив

Начальник

Киберпочта

Фотоальбом


Общение

Обрашение

Страничка


Разделы портала

Интернет

Наша победа

Район

Покаяние

Вопросы?

История электросвязи

Сначала сделаем небольшой исторический экскурс. Предтеча электрической связи, как известно, почта, состояние которой до конца 19 века в Амурской области было очень неудовлетворительным. Корреспонденция перевозилась в основном гужевым транспортом по Московско-Сибирскому тракту, критические отзывы о котором оставили многие люди, проезжавшие по нему, и еще более отвратительным дорогам местного значения. Потребности административного управления и экономического развития этого региона, как и повседневные нужды его жителей, вызывали необходимость более быстрой и надежной связи. Таковым явился электрический телеграф. С инициативой о проведении телеграфной линии в восточные районы страны выступил в начале 1859 г. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский. После изысканий и составления проекта начались работы, в результате которых 10 ноября 1870 года в Благовещенске открылась телеграфная станция, и начали поступать телеграфные сообщения.
Почта и телеграф, несмотря на значительные сдвиги в развитии, не могли полностью удовлетворить потребности общества. Возникала настоятельная потребность в новом средстве связи, которое обеспечивало бы немедленный обмен информацией. Таким средство стал телефон, передающий не знаки, а живой голос.
В Ивановке долгое время телефонная связь обеспечивалась с помощью телефонисток....

Воспоминания старейшего работника связи Грабора Сергея Константиновича:
1974 год октябрь - поступил на работу в Ивановский линейно-технический цех.
Начальником был Такшин. Аппаратура была разная: для сельской связи-В 2 и В 2-2, КНК 6, для междугородней В 12. В Ивановке АТС еще не было, связь осуществлялась через телефонисток.
В сёлах района уже стояли координатные АТС: АТСК 50/200. В Березовке была АТСК 100/2000.
В 1975 году была сдана в эксплуатацию в новом здании по адресу Ленина 152 венгерская АТС 100/2000 на 800 номеров. Монтаж был сделан монтажником Валерием Мичуровым и его женой.
В дальнейшем емкость была увеличена до 1500 номеров и работала до 2009 года, и была заменена на электронную МС 240.
Начальников с 1974 года сменилось много, всех уже не вспомнить: после Такшина был Симоненко, потом за короткое время сменилось пару начальников, потом опять Симоненко. Потом Был Стрелков, нас 2 раза передавали под подчинение почты.
Были начальниками Бархатов Виктор, Демин Виктор, Смирнов Владимир, Юрченко Сергей, Канюка Тамара, Астапов В.И.
Затем, вроде в 1996 году, был назначен к нам главным инженером Савенко А.П., который потом стал начальником и возглавлял цех до июня 2021 года. Сейчас начальник в цехе не положен, только главный инженер - его обязанности исполняет Гераськин Володя.
За это время развивалась и аппаратура связи, до конца Советского Союза медленно, потом с появлением цифры, интернета начала меняться семимильными шагами.
В 1975 году появилась КНК 12, Полуавтоматика для междугородних телефонисток, мощный радио узел на 1.25 квт, не помню в каком году появилась междугородняя аппаратура К 60, аппаратура телеграфа, практически во всех селах стояли АТСК 50/200, в Среднебелой 100/2000 на 500 номеров. В Березовке потом, уже в постсоветское время даже была квазиэлектронная АТС на 512 номеров. В начале 2000 появился интернет с модемным дозвоном через АТС. Скорость была 33,6 Килобит в секунду. Стала появляться цифровая аппаратура ИКМ 30, Орион 30, Орион 120 для сельской и междугородней связи.
В 1985 году в стране случилась перестройка. Для связистов это были не лучшие времена. Внешне все выглядело вроде бы, как прежде, но вместе с элементами демократии повсеместно падала дисциплина и трудовая, и технологическая, переставали соблюдаться даже некоторые правила техники безопасности, заметно ослабел контроль вышестоящих органов. Вертикаль власти постепенно рушилась, ухудшилось снабжение материальными ресурсами.
Повсеместное внедрение АТС на сельских телефонных сетях позволило, наконец, жителям района устанавливать квартирные телефоны. Это было новое качество жизни. Я хорошо помню, как в 1975 году моим родителям дома установили телефон. Это было очень удобно, но, к сожалению, доступно не всем, поскольку монтированная емкость очень быстро заполнилась и образовалась очередь на установку квартирных телефонов.
Наряду со станционным оборудованием постоянного внимания требует линейно-кабельное хозяйство. Ведь ещё в 50- 60 е годы в районе построены все проводные линии связи между райцентром и селами и требовали постоянного обслуживания и ремонта. Ну, а с монтажом АТС были заложены подземные кабельные линии для подключения абонентов к АТС. Кроме того, на новой строительной площадке был построен гараж на три бокса для автотранспорта ЛТЦ.
В 2000 е годы прошлого столетия средства связи в районе продолжали развиваться. Внедрялись автоматизированные системы управления радиоузлами, произведена полная реконструкция линейно-аппаратного зала.
В 2007 году начался процесс цифровизации сельской связи. В селах устанавливалась цифровая аппаратура М 30 на 30 каналов и цифровая АТС МС 240, коммутаторы для интернета.
Была установлена радиорелейка Антерум 630, которая и сейчас еще работает, радиорелейки на Троицкое, Ерковцы (сейчас они сняты), установлена была цифровая аппаратура междугородней связи на Благовещенск и Белогорск. Потом в Березовке, Среднебелой и частично в Ивановке смонтирована система Gpon для связи и интернета через оптические кабели.
В настоящее время все внимание связистов направлено на обслуживание существующих абонентов интернета и ТВ и подключения новых абонентов, телефонная связь ушла на задний план из-за мобильной связи.

Нужно с оптимизмом смотреть в завтрашний день и одновременно понимать всю сложность стоящих впереди задач. Впереди встреча с неизведанным, с системами связи на основе искусственного интеллекта.


Ивановский узел связи

У старого здания почты

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Коллектив Ивановского узла связи
1 ряд: Низамов Николай, Маслей Вера, Канюка Тамара, Савенко А.П., Геращенко Т.Н., Астапов В.И., Тарасова В.И., Рубан Л., Юрченко Елена.
2 ряд: Любич Л., Маслей В., Литовченко Н., Сиволобов Н., Буханцев В., Маслов, Юрченко С., Коншаров Е.
3 ряд: Литовченко В., Шкарлет А., Смирнов В., Блинов С., Маслей А, Гераськин В, Грабор С.К., Кочнев Н., Буханцев В.И.

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

Ивановский узел связи

 

Разделы

Ивановский район
История предприятий района


Мой форум

Анкета сайта

Рекомендую

Районный узел почтовой связи
ул. Ленина 152 телефоны:
Начальник... 51-1-81
Склад........... 51-3-81
Факс\тел. ......51-4-80
Главкасса .....51-2-09
Переводной .51-5-81

Не парьтесь ! Все дороги ведут сюда
Защита от вирусов


Магазин "Семейный вкус"

Фотографии и информация может распространяться совершенно бесплатно, но с обязательной ссылкой на автора !