Первушин Виктор Григорьевич - Человек, гражданин, гуманист
Первушин Виктор Григорьевич

Первушин Виктор Григорьевич – педагог, историк, журналист. Активный, энергичный, компанейский человек, обладающий недюжинной энергией и организаторскими способностями. В людях ценит откровенность, практичность, талант и лидерские качества.
 Первушин Виктор Григорьевич, 1928 года рождения, русский. В 1951 г. окончил БГПИ по специальности учитель русского языка и литературы. Директором Ивановского историко-краеведческого музея работает с сентября 1989 г. Общий стаж работы в музее - 19 лет 4 месяца.
Виктор Григорьевич хорошо владеет теорией и методикой музейного дела. Его отличают высокая ответственность, добросовестность, целеустремленность в совершенствовании музейной работы. Умело организует рабочий процесс. Постоянно заботится о повышении квалификации научных сотрудников: они прошли обучение в Москве, Хабаровске, Благовещенске. Много сил отдал созданию исторической экспозиции музея. По ценности своих экспонатов, многообразию направлений деятельности, патриотическому и нравственному воспитанию музей стал одним из центров исторической, общественной и культурной жизни района и области. По его инициативе в 1997 г. открыт музей военной техники - единственный в области.
Под руководством В.Г. Первушина музей развернул плодотворную научно-исследовательскую, научно-просветительную, выставочную деятельность, создает новые интересные экспозиции. Значительно пополнился фонд музея. На 1-е января 2006 г. он составил 13 259 предметов, в 1988 г. - 475. Виктор Григорьевич вносит значительный вклад во все сферы музейной деятельности.
Он - автор 16 текстов обзорных и тематических экскурсий, лекций, бесед, композиций массовых мероприятий. С результатами своей работы ежегодно выступает на областных, региональных, международных научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации Института переподготовки педагогических кадров.
Итоги научно-исследовательской и методической работы В.Г.Первушина обобщены в многочисленных публикациях. В них отражена история района. Основная тема его исследований - участие амурчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Им изданы 2 сборника статей о жителях района, участниках ВОВ  и работниках трудового фронта , брошюра «Памятники воинам Ивановского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Под его непосредственным руководством и участием к 140-летию с. Ивановки и к 80-летию Ивановского района издан сборник «Страницы нашей истории» (1 и 2 изд.., 2004 г.) В областных и районных газетах им опубликовано 105 статей посвящённых истории Ивановского района.
Музей трижды занял первое место по итогам смотров-конкурсов среди 19 музеев городов и районов области: «50 лет Победы», «Выставка-98 - Село, возрождённое из пепла», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
За достигнутые успехи, плодотворный труд в области образования и культуры Первушин В.Г. награжден Знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения» (№308446, решение №213 от 20.11 1986 г.), нагрудным Знаком Всероссийского общества памятников истории и культуры «За активную работу в обществе» - 1997 г., нагрудным Знаком Министерства культуры Российской Федерации
«За достижение в культуре» (Приказ № 459 от 24.07 2000 г.). Удостоен Почетных грамот: Академии педагогических наук РСФСР (Центральные «Педагогические чтения», (1963 г.), Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры (1978 г.). Награжден Почетными грамотами Амурского областного Совета народных депутатов (2001 г.), управления культуры Администрации Амурской области (1995, 1997 гг.). Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями от руководства Амурского областного краеведческого музея, районного Совета народных депутатов, администрации района. За большую общественную работу, достижения в области образования и культуры решением сессии районного Совета народных депутатов (№ 166 от 05.11.2001 г.) постановлением главы Ивановского района (№682 от 06.11.2001 г.) В.Г.Первушину присвоено звание «Почетный гражданин Ивановского района». В 2005 г. Российским организационным комитетом «Победа» награжден памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

По-разному называют Виктора Григорьевича в своих статьях журналисты: в «Амурской правде» он — «командир корабля по имени «Музей», В «Амурце» - «Учитель». А для нас, коллектива Ивановского историко-краеведческого музея, он не просто руководитель, а мудрый человек, который поддержит советом, подскажет, поинтересуется, похвалит, выскажет сомнение. А еще - прочитает любимые пушкинские строчки о любви, о природе, о Родине.
История Ивановского музея началась в 1966 году с создания в селе общественного музея, которым руководил учитель-краевед Д.С.Евтушенко, а с 1989 года его бессменным руководителя является В.Г.Первушин. Он с благодарностью вспоминает бывших своих помощников-коллег: А.А.Прилипко, В.А.Сурикову, А.И.Фролова, И.Н.Пневу, которые внесли большой вклад в становление и развитие музея. В настоящее время большую работу по сохранению и комплектованию фонда проводит научный сотрудник Н.Г.Адаменко.
Сейчас Ивановский историко-краеведческий музей имеет свою историю, традиции, в нем сложилась определенная система по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В жизни каждого человека бывают «звездные часы», у Виктора Григорьевича таких часов много, поэтому он считает себя счастливым человеком.
Будни и праздники, успехи и огорчения — все это складывается в длинную дорогу жизни. Его трудовая биография связана с одним селом — Ивановка. Сюда он приехал работать в 1952 году учителем русского языка и литературы, психологии и логики, а уже через год 25-летнего комсомольца назначают директором Ивановской средней школы. Видимо, сумели разглядеть, в нем талант руководителя.
Спустя восемь лет его назначают заведующим Ивановским РайОНО, а далее более чем двадцатилетняя работа в партийных органах.
Для музея «звездным часом» было назначение его директором музея В.Г.Первушина. Деятельность директора многогранна: штат музея невелик, многое приходится делать самому. Часть своих сил и своей души он вложил в музейные экспозиции, отразившие историю ивановской земли, судьбы конкретных людей. Особую гордость вызывает у Виктора Григорьевича экспозиция «Идет война народная, священная война», и оборудованная в 1997 году у здания музея открытая площадка, где выставлена военная техника.
Тема «Участие земляков-ивановцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - ключевая в научно-исследовательской деятельности В.Г.Первушина. Много времени уходит у него на переписку с бывшими земляками. Отвечая на их письма, он потом получает ценные исторические сведения, материалы и документы, которые остаются в фондах музея.
За эти годы им прочитано много лекций о суровом военном лихолетье и каждую их них он строит на личных впечатлениях.
Семью Первушиных тоже не обошла война: два старших брата и сестра были на фронте, защищали Родину, а он вместе с одноклассниками помогал ковать Победу в тылу. И сейчас Виктор Григорьевич вспоминает, как он, школьник-подросток, бегал на вокзал, где останавливались военные эшелоны, знакомился с фронтовиками, любовался их военной выправкой и с восторгом рассматривал их ордена и медали.
На уроках мужества, экскурсиях, рассказывая о суровых военных годах, он призывает молодежь: «Помните свою историю. Берегите мир: война — это страшно!»
Своеобразной оценкой своей работы Виктор Григорьевич считает слова благодарности учеников и педагогов, которым он оказывает консультативную помощь при подготовке научных рефератов или за интересную экскурсию.
«Патриот, гражданин, гуманист»- так называют его люди, с которыми он активно сотрудничает. Это
коллеги из областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского, работники районных и сельских музеев и др. Где бы ни работал В.Г.Первушин, всегда отличали его колоссальную работоспособность, эрудицию и высокий профессионализм. Виктор Григорьевич - отличник народного просвещения, ветеран труда, почетный гражданин Ивановского района. Его труд отмечен правительственными наградами: медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и другими. Все награды дороги ему, так как каждая отражает определенный этап жизни. Из всех наиболее памятной он называет самую первую — Почетную грамоту Академии педагогических наук, которую он, молодой заведующий РайОНО, получил в 1963 году за доклад «Из опыта организации производственного обучения в
школах Ивановского района», с которым успешно выступил на Центральных педагогических чтениях.
Гордость и честь любого края- это люди. С любовью и уважением рассказывает Виктор Григорьевич о своих замечательных земляках многочисленным гостям и посетителям музея.
Сегодня Ивановский историко-краеведческий музей является своеобразной визитной карточкой села, районного центра.
Книга отзывов музея хранит много слов благодарности, которые адресованы лично директору: «Виктор Григорьевич! Рад был с Вами познакомиться и увидеть Ваши труды. Никогда бы не поверил, что в селе можно сделать такой- краеведческий музей!»
В конце мая 2007 года В.Г.Первушину вручена еще одна высокая награда: ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Мы поздравляем Виктора Григорьевича и желаем ему крепкого здоровья и воплощения в жизнь новых интересных задумок и планов.

В.Г.Первушин ведет урок гражданственности

9-й класс 1956 год

Классный руководитель и директор школы Первушин Виктор Григорьевич 9-й класс 1956 год

1-й ряд
Карлаш Люда; Егоров Сергей; Сопова Настя; Шульга Вера Николаевна; Первушин Виктор Григорьевич; Кузьменко Галина; Лобачёв Валера; Шиловская Галина.

2-й ряд

Курилов Вова; Циркуль Вова; Фисан Валентин; Бережной Юрий; Терехов; Фёдоров Юра; Хмелёв Пётр; Лупкина Люся.

3-й ряд

Молчанова Люба; Савонова Тамара; Василец Галина; Ванденвин Алла; Цикунова Лиля; Кугаевская Люба; Аргунова Валя; Лысак Алла; Терёкина Раиса.

Скачать сборник статей