Ты же выжил, солдат
Всего по-немногу!

*Село Правовосточное*

Андрей Емельянович и Константин Емельянович Ярош.

В составе 72-й танковой бригады 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта Андрей Емельянович Ярош перешелЯрош А.Е. границу на танках как разведчик-сапер. Задача их десанта всегда была сложной и рискованной: разминировали моста, переправы, участки дорог, определяли брод — давали проход танкам. И все это делалось под огнем противника. Да это и понятий. Противник ставил мины там, где ему нужно, и эти места всегда держал под прицелом.
Под городом Янцзы взвод танков с двенадцатью саперами, продвигаясь между крутыми сопками, остановился и стал разминировать участок. Группа была неожиданно обстреляна из орудий и минометов японцами. «Это был жестокий бой, - вспоминает Андрей Емельянович. - В труднейших условиях задача была выполнена. 70 японцев были убиты, около ста сдались в плен». За личное мужество в этом бою и определение брода для танков через реку Янцзы молодой ефрейтор был награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации в 1947 году трудился в Ивановском и Бурейском районах комбайнером, управляющим отделением совхоза, председателем колхоза, инструктором райкома КПСС, директором совхоза. Советское правительство высоко оценило его трудовой подвиг. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целины».

Ярош К.Е.Живёт в селе Правовосточном скромной души человек, ветеран Великой Отечественной войны Константин Емельянович Ярош. Как у всех людей того поколения, многое выпало на его долю.

Родился он в 1919 году в село Лазаревка Тамбовского район . Закончил четыре класса начальной школы и пошел работать в колхоз погонщиком. Трудное время переживала страна. Времена становления, голод. Но обошел он и их семью. Заботясь о детях решено было переехать в кооперативное хозяйство Пригородное.

Семнадцать лет было Константину Емельяновичу, когда семья переехала на хутор Правовосточный. Здесь уже получал паспорт.

В 1937 году его послали на курсы трактористов в сосед нее село Андреевку, а практику проходил в Ивановской МТС. На тракторе ЧТЗ проработал до призыва в армию, откуда и послали в Хабаровскую танковую школу. После ее окончания — получил звание младшего командира взвода.
До 1941 года обучал молодых солдат — был инструктором по вождению танков.
Уже шла война, когда после парада 1мая 1941 года на танках выехали в Биробиджан, а оттуда на станцию Бабстово для отправки на фронт, под Ленинград.
Воевал механиком-водителем танкового разведбатальона. В 1942 году Константин Емельянович был тяжело ранен. Но несмотря на это просился на фронт. И вот из госпиталя он был направлен в первый танковый корпус 3-го Беларусского фронта. С боями прошей Белоруссию, Литву  Латвию, Польшу и со своим корпусом вошел в Пруссию. Брали города Вилау, Топлава Тирзит, Гроскисгерин, Инсенбург. До города Кенигсберга дошли 10 апреля 1945 года. Корпус остался в оцеплении — выбивали фашистов из лесов. Здесь и услышал Константин Емельянович радостную весть о по беде.
После окончания войны он работал на танко-ремонтном заводе механиком испытателем, старшим ремонтно-пулеметным мастером. Страна по праву оценила великие заслуги своего защитника. Константин Емельянович имеет Орден Отечественной войны I степе ни. Награжден многими меда лями, среди них: «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». А недавно ему была вручена медаль Жукова.

Демобилизовался Константин Емельянович в мае 1946 года. Вернувшись домой в село Правовосточное сразу включился в трудовую жизнь колхоза: работал токарем в МТС, завхозом рабочим на электростанции. В 1969 году, в связи с реорганизацией колхоза в совхоз, поступил работать в медницкий цех медником и проработал десять лет.

На пенсию он вышел в пятьдесят лет из-за вредности работы на производстве. Но по быв дома без работы два месяца, почувствовал тягу к коллективу, -и вновь Константин Емельянович в строю — принял должность инструментальщика. Только в 1977 году он действительно ушел на заслуженный отдых.

Л. Стыкут.
С. ПРАВОВОСТОЧНОЕ