Александр Пантелеевич Перчук

Никто не забыт, ничто не забыто!

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Выросли новые поколения. Для них война – это воспоминания ветеранов, участников, участников этих исторических событий, которых становится всё меньше и меньше. Но всё больше возрастает интерес людей – и пожилых, и молодого поколения – к событиям тех огненных лет, к историческому подвигу защитников Отчизны, отстоявших в невиданно жестокой борьбе свободу и независимость родной земли

ЧЕРЕЗ ВСЮ ВОИНУ НА БОЕВОМ ТАНКЕ

Александр Пантелеевич Перчук родился в селе Анновка в крестьянской семье 31 января 1920 года. В 15 лет закончил школу-семилетку. Получив специальное образование в двухгодичной школе бухгалтеров, с 1939 года работал в Ивановской МТС заместителем главного бухгалтера.
В ряды красной Армии его призвали в октябре 1940-го года. Проходил службу на станции Завитая в 43 ЛТБр. 26 июня 1941 года эшелоном отправили на запад, 7 июля выгрузились на станции Кубелка города Москвы и началось формирование 108-ой отдельной танковой дивизии.
Боевой путь Александра Пантелеевича начался 13 августа 1941 года, тогда вступили в бой западнее города Брянска. Фашистская армада имела большое превосходство. Отступали до Тулы. 7 ноября дивизия, в составе которой он воевал, получила танки Т-34 после исторического парада на Красной площади в Москве.
16 ноября 1941 года Александра Пантелеевича тяжело ранили в голову. Это произошло севернее города Винев. Лечение в госпитале было длительным, и только 9 мая 1942 года он вернулся в строй во вновь формируемую 200-ю танковую бригаду 6-го танкового корпуса. Потом были трудные бои, а в сентябре - вновь тяжёлое ранение.
В декабре 42-го перешли в наступление западнее Ржева (об этом показано в кинофильме «Корпус Шубникова»). Нелёгким был путь к победе. Танкист Перчук принимал участие в Курской битве уже в составе 1 -ой танковой армии. Их танковая бригада во встречном бою громила немецкие танки из 48-го танкового корпуса немецких захватчиков, которые стремились прорваться на важный стратегический пункт обороны Обоянь. Механик-водитель танка Т-34 первую боевую награду - орден Красной звезды получил за бои на Курской дуге. За особые заслуги при выполнении поставленных задач бригада и корпус получили звание гвардейских. Александр Пантелеевич участвовал в сражениях, освобождая Ахтырку, Гадич, города Брусилов, Житомир, Бердичев, Тернополь, Чертков, Гусятин (за что бригаде присвоили имя «Гусятинс- кая»). Форсировали реки Днестр, Пруд, Висла в районе Сандомира, освобождали Варшаву, Познань.
28 января 1945 года перешли границу Германии. К фашистскому логову подошли 12 апреля. Александр Пантелеевич принимал участие в Берлинской операции. Бои в Берлине закончили 2 мая. К тому времени 200-ая танковая бригада, в которой он служил стала 45-ой гвардейской Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригадой.
Коммунист Перчук трижды с экипажем покидали горящие боевые машины. С товарищами в боях с немецкими захватчиками уничтожили 11 вражеских танков, два эшелона с живой силой и техникой, много орудий, автомашин и другой военной техники. Сотни врагов остались на полях боёв. Война заканчивалась, а 6 мая офицер связи штаба бригады при доставке срочного донесения командиру бригады, под сильным огнём противника оказывал помощь раненым из экипажа подбитого советского танка. Помог ремонтировать его и вывести из под обстрела. За проявленную смелость и отвагу защитника Отечества представили к награждению орденом Отечественной войны, который не был вручён.
Ратные боевые подвиги земляка по достоинству оценила Родина. В праздники Александр Пантелеевич, гвардии капитан в отставке надевал пиджак с орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отественной войне 1941-1945 гг».
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли четыре брата. Один из братьев пропал без вести в январе 1942 года.
Отгремели бои, Но Перчук продолжал служить в Германии. Домой возвратился только в августе 1953 года. Послевоенные годы связаны с развитием сельского хозяйства района. Александр Пантелеевич работал в должности начальника организационного отдела управления сельского хозяйства и заготовок, в ивановской МТС - бухгалтером по оперативному учёту, заместителем главного бухгалтера, секретарём Ивановского сельского Совета. В 1963 назначили экономистом по колхозному учёту Ивановского производственного колхозно-совхозного управления, затем заместителем главного бухгалтера, а с 1972 по 1983 годы он был бессменным главным бухгалтером. Александр Пантелеевич вёл активный образ жизни: выезжал на взаимопроверки в хозяйства района, на встречи с военнослужащими в войсковые части, находящиеся на территории района и города Благовещенска. Всегда участвовал в мероприятиях музея и школ района, выступал с концертами в составе народного хора ветеранов при Доме культуры.
Память о воине-освободителе жива, в музейной экспозиции представлены материалы о нём и старшем брате Степане Пантелеевиче, танкисте отдельного гвардейского танкового полка Прибалтийского фронта. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2- й степеней, тремя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими.

Хор ветеранов села Ивановка

Хор ветеранов: Нижний ряд Александр Пантелеевич Перчук и Славный Иван Иванович, во втором ряду третья - моя мама Рулёва Василиса Петровна