1864 1866 1917 1926 1964 1995 2007
Разделы сайта
Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках...
Поиск по сайту
Памятные места
Село Ивановка
Аэро музей
Фотоугол
Вторая страница
Фотоальбомы
ВПК "Отечество"
Колхоз "Луч"
Калинушка
Руки
Выборы
Наша победа
СССР
Репрессии
История предприятий

Традиции села
Проводы зимы
Весенний субботник
Последний звонок
День молодёжи
Здравствуй школа
Ученик года

Поиск по сайту

Быстрый поиск

Помощь

Добр!

 2007 год объявлен годом девяностолетия Ивановского сельского Совета. Все мероприятия, проводимые в нынешнем году на муниципальной территории будут посвящены этой дате. Пока планы мероприятий и викторин разрабатываются, я решил продолжить работу над диском, чтобы восстановить как можно полнее историю работы совета народных депутатов ( я дважды имел честь представлять избирательный округ №3)Особенное внимание хотелось уделить тем людям, которые возглавляли Совет в первые послереволюционные годы, а также 33 - голодный и военные годы.

Этапы большого пути.


Без малого полторы сотни лет стоит село Ивановка. Его возводили и отстраивали несколько поколений её жителей.


У Ивановки добрейшие глаза…
У Ивановки прекрасная душа.
И зимой она и летом хороша
За счастливую и радостную жизнь
Ты у памятников предкам поклонись

Ивановка была одной из самых революционных деревень Амурской области: ещё не были упразднены новыми властями земства и органы самоуправления, а ивановцы уже в декабре 1917 года избрали сельский Совет во главе с председателем П.М.Гранкиным и секретарём М.Н. Нероном. Новая власть организовала сбор продуктов голодающему Петрограду для воинов Красной Армии, оказали помощь семьям сельчан, потерявшим кормильцев в первую мировую войну, проявили внимание к нуждам сельской интеллигенции. Гражданская война и японская интервенция приостановили деятельность местного самоуправления. Лишь в 1923 году прошли ……….войны. Так укоренялось народовластие в с. Ивановка. Несмотря на неизбежные трудности в годы коллективизации, массовые репрессии в 30-е , деятельность местного Совета становилась всё более упорядоченной и эффективной. В 1941 году на фронт ушли 6400 ивановцев, из них 1777 не вернулись назад, погибли в боях за Родину. В послевоенные годы основная тяжесть легла на плечи женщин, детей, стариков. Жизнь в селе надо было восстанавливать, общее горе сделало людей ближе, роднее. По три года руководители работали в Ивановском сельском Совете Т.С Вашкулат и Н.С.Касьян. Кроме традиционных производственных вопросов сельсовет начинает больше внимания уделять социально-бытовой сфере села: улучшение оснащения школ, благоустройство улиц, дорожные работы. В течении 10 лет возглавлял Ивановский сельский Совет И.П.Плясов. При нём состоялся во всех сферах жизнедеятельности Ивановки: лучшее состояние дорог, проводилось озеленение дворов и улиц, построенные объекты социально-культурного назначения: стадион, универмаг, детская библиотека, школа, пионерский лагерь. Особое место в развитии народовластия в Ивановке занимает С.И.Курилова, единственная женщина, в течении семи лет исполнявшая обязанности руководителя села.
В.Н.Засухин оставил свой след в развитии местного самоуправления.
С.А.Медведев большое внимание уделяет формированию правовой основы жизни села. « В самые сложные годы реформы Ивановцы заботились о том, чтобы жить в красивом, ухоженном селе. В нём живут красивые люди, сердечные, трудолюбивые» Г.С.Ус, глава Ивановской сельской Администрации.
«Одно понимание приходит на смену другому, меняются приоритеты, моральные и духовные ценности, но наш районный центр должен дальше хорошеть»

Молодей моя Ивановка, цвети,
Светлым домом, новой улицей расти!
В этой жизни мы не раз ещё вдвоём
О любви своей и верности споём.

И. Игнатенко

 

Материалы:


Спонсор выпуска магазин "Глобус"

 Ивановский сельский Совет - список председателей

Давайте вместе с вами пройдем по тропинкам истории


  1. Гранкин Пётр Мифодьевич - декабрь 1917 по март 1918г.

  2. Кулагин Андрей Игнатьевич - 1927 год

  3. Сычёв - 1929 год.

  4. Овсянников - 1932г. - 1933г.

  5. Циганов - 1933 - 1934гг.

  6. Землянский 1935-1937гг.

  7. Попович - с 11 октября 1937 - по апрель 1938г.

  8. Туненко Афанасий Кирилович - с 26 октября 1939г. по 14 октября 1939г.

  9. Остапенко Михаил Никитович - с 24 декабря 1939г. по 23 апреля 1947г.

  10. Колосок  Николай Яковлевич - с 23 апреля 1947г. по 27 декабря 1947г.

  11. Вашкулат Тимофей Степанович - с 27 декабря 1947г. по 15 декабря 1950г.

  12. Касьян Николай Петрович - с 15 декабря 1950г. по 5 марта 1953г.

  13. Плясов Иван Прохорович - с 5 марта 1953г. по 6 марта 1963г.

  14. Мысин Николай Иванович - 1963 - 1965гг.

  15. Литовский Иван Константинович - 1965 по 25 марта 1966г.

  16. Курилова Серафима Ивановна - с 25 марта 1966г. по 25 марта 1972 года.

  17. Ус Георгий Семёнович  - 1972 - 1978гг. и с 1992 года по сегодняшний день.

  18. Засухин Виктор Николаевич - с 1987г. по 1990 год.

  19. Чугуевиц Анатолий Васильевич - 1990 - 1992гг.


Новости сайта:


 
Несколько слов о проекте

Проект создания этого сайта-энциклопедии по краеведению задуман для учителей и учащихся общеобразовательных школ изучающих свою Малую Родину.
В настоящее время много говорится о патриотизме, о гражданственности, но именно в переходный период, смены социально-экономических формаций теряются многие нравственные и духовные ценности. Средства массовой информации, телевидение пропагандируют культ денег, насилия, вседозволенности. Но исторически сложившаяся духовность российского народа, на бескрайних просторах Великой России, противостоит чуждым временным веяниям.
Российский народ, где бы он не жил, куда бы не забрасывала его судьба, всегда свято верил в свою Родину, в свою Православную Русь.
Родиной человека многие определяют как место рождения, место взросления, место созидания.
Родина – это то место, где нас понимают, где нам хорошо! Такое определение дают Родине дети. И наверное это наиболее точное определение, с которым трудно поспорить.
В настоящее время издаются большим тиражом всевозможные справочники и энциклопедии, но они не отвечают в полном объеме содержанию краеведению, тем более Родиноведению.
В предлагаемую электронную энциклопедию включены статьи по различным направлениям: географии, демографии, биологии, экологии, истории и археологии, религии и политике, по сельскому хозяйству и отраслям промышленности, не осталась в стороне литература и искусство, спорт и просто интересные материалы о нашей Малой Родине.
Тексты энциклопедии снабжены рисунками, фотографиями, схемами.
Авторы составители энциклопедии надеются, что данное пособие будет полезным и востребованным в образовательных учреждениях, учителями преподающими краеведение и Родиноведение, а также учащимися проявляющих интерес с изучению своего края.


 
Чтобы просмотреть все разделы сайта понадобится не один час времени, а если еще и вчитываться в более чем 1500 статей, да и смотреть предлагаемые фотографии и рисунки, схемы и таблицы, - придется потратить много времени.
Желаю удачи и терпения!

Уважаемые односельчане!
У Вас наверняка есть что сказать или показать коллегам и землякам, есть конструктивные предложения по истории сельского Совета, а также по другим темам и разделам сайта, пожалуйста поделитесь материалами и идеями. Присылайте или приносите свои материалы в Ивановский историко-краеведческий музей. Я обещаю вам, что все материалы будут рассмотрены и по возможности размешены на страницах этого сайта.
Мой адрес: gralkon@yandex.ru

Грабор Александр Константинович.


Карта Ивановского района

книга памяти

Тополинная аллея

храм

 

 

Идея и дизайн сайта, Грабор А.К. 2003-2011
Об авторах

 
 
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде... Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Ссылка на источник обязательна!
***
 
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz